Convento de la Mercè de Vic

Mercedarios de Vic / Mare de Déu de la Mercè de Vic / La Merced de Vic

La Mercè de Vic
La Mercè de Vic
Convento ahora desaparecido. Postal antigua
Colección particular

Los mercedarios se establecieron en Vic el 1254 extramuros, en 1245 se asentaron en un lugar próximo al actual convento de Sant Domènec, entre el 1316 y 1320 se levantó una capilla y en 1355 comenzó la obra de una iglesia más amplia, pero el año 1365 el convento fue derribado para evitar que fuera fortificado y representara un peligro para la ciudad. Debido a ello se instalaron de manera provisional hasta que en 1367 adquirieron unos terrenos cerca del portal de Teixidor, al sur del recinto amurallado.

La Mercè de Vic
Interior de la iglesia de la Mercè, derribada el 1936
Los religiosos en Cataluña durante
la primera mitad del siglo XIX
(1915)

La construcción de la nueva iglesia ya había comenzado en 1383 y la obra se prolongó en el tiempo, no se terminó hasta el 1463. Esta iglesia fue modificada en época barroca, cuando también se reconstruyó el convento. Ya en el siglo XIX, sufrió los efectos del Trienio Liberal y la desamortización de 1835 que cerró definitivamente la casa mercedaria. Tras pasar a manos del obispado, en 1849 fue cedido a los Misioneros Claretianos, que se establecieron adaptando el convento mercedario. La iglesia y convento de la Mercè fueron derribados en 1936 y los claretianos edificaron la casa durante la segunda mitad del siglo XX.

La Mercè de Vic
Claustro de la Mercè de Vic
La Mercè de Vic
La actual casa clatretiana
La Mercè de Vic
Virgen procedente de la Mercè
Museu Episcopal de Vic
La Mercè de Vic
El convento en el Plano de la ciudad de Vich (1863)

Bibliografía:
  • AUTORS DIVERSOS (1997). La orden de Santa Maria de la Merced (1218-1992). Roma: I. H. Orden de la Merced
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: F. J. Altés
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUNYENT, Eduard (1980). La ciutat de Vic i la seva història. Barcelona: Curial
  • SÁINZ DE LA MAZA, Regina (1988). Los mercedarios en la Corona de Aragón. Miscel·lània de Textos Medievals. Barcelona: C. S. Investigaciones Científicas
  • SALARICH, Joaquín (1854). Vich: su historia, sus monumentos, sus hijos y sus glorias. Vic: Soler Hermanos

Vista aèria

El convento estaba al sur del casco antiguo de Vic, donde ahora se encuentra la iglesia de Sant Antoni M. Claret