Convento de Sant Domènec de Vic

Dominicos de Vic / Santo Domingo de Vic

(Vic, Osona)

Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic

El origen de la casa de los dominicos de Vic hay que buscarlo en el antiguo convento de Sant Francesc ubicado en la calle del mismo nombre y ocupado por los franciscanos conventuales. En 1567, estos lo cedieron a los observantes los cuales ya disponían de un establecimiento en Vic, aunque estaba situado en Calldetenes: el de Sant Tomàs de Riudeperes, donde también habían establecido un colegio.

Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic

Al recibir el convento, los observantes optaron por continuar en Riudeperes y ceder la antigua casa a los dominicos. Los predicadores se establecieron en ese lugar en 1570 y ahí estuvieron hasta el 1654 cuando debido a los preparativos para la defensa de la ciudad el convento fue derribado con el fin de evitar su uso como lugar de ataque a Vic. Una vez las cosas se normalizaron (1657) buscaron un nuevo lugar donde establecerse y reedificar el convento y lo hicieron también extramuros, cerca del portal de Teixidor.

Su construcción fue impulsada por el obispo y dominico Francesc Crespí de Valldaura (1655-1662). A comienzos del siglo XVIII aún se trabajaba en la iglesia y hacia los años 1720 en el claustro, que tiene la particularidad de tener arcos en suspensión, obra de Jacint Morató. Cuando el convento fue desamortizado en 1835, aún no había terminado completamente su construcción. Una vez el lugar quedó abandonado por la comunidad dominica se utilizó con fines diversos, juzgados, Casa de Caridad, en la que intervinieron las Hermanas Carmelitas de la Caridad institución fundada por Joaquina de Vedruna. La iglesia quedó como parroquia. Actualmente es la sede de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Vic.

Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Interior de la iglesia Fotografía de Gaietà Barraquer (1903)
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Fachada de la iglesia
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Claustro de la Casa de Caritat
Postal antigua
Colección particular
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Claustro de Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Domènec de Vic
Sant Francesc
Abrazo de santo Domingo y san Francisco
Relieve situado cerca del primitivo convento
ocupado por los franciscanos y después por los dominicos
Sant Domènec de Vic
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico

• COLLELL, Albert (1958). El convento de Santo Domingo, de Vich. Analecta sacra tarraconensia. Nú. 31
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUNYENT. Eduard (1957). Priorologi del convent de Sant Domingo de Vich. Ausa: Vol. 2
  • JUNYENT, Eduard (1980). La ciutat de Vic i la seva història. Barcelona: Curial
  • PI I MARGALL, Francisco (1842). España. Obra pintoresca en láminas… Barcelona: J. Roger
  • ROCAFIGUERA I ESPONA, Montserrat (2013). Escorial Vedruna Vic. Des del 1863 fent escola. Fundació Privada Educativa Vedruna Barcelona
  • SALARICH, Joaquín (1854). Vich: su historia, sus monumentos, sus hijos y sus glorias. Vic: Soler Hermanos

Vista aèria

El primer convento estaba en la calle de Sant Francesc. Después pasó al sur del centro histórico de la ciudad, extramuros