Monasterio de Sant Pere de Vellanega

Avellanega / Villa Necha / Vellànega

(Llavorsí ?, Pallars Sobirà)

Les Bordes de Vellanega
Lugar relacionado con el monasterio

Se trata de una antigua casa monástica situada cerca del Noguera Pallaresa, seguramente en el término de Llavorsí, del que se tienen algunas noticias aisladas. El primer documento que la menciona es del 969 en una intervención de su abad Sala ante los condes de Pallars. El 976 los condes hacen donación de ella a Sant Serni de Tavèrnoles, lo que demostraría su decadencia. Todo y con ello, Villanueva menciona aún el abad Ponç en el año 1021, lo que hace pensar que tenía cierta actividad. El mismo Villanueva dice que en 1093 fue entregado otra vez a Sant Serni de Tavèrnoles en calidad de priorato. En 1314 todavía hay noticias del lugar e incluso en el siglo XVI aún se menciona como filial de Tavèrnoles.

Se desconoce su localización, hay fuentes que lo sitúan en el Riu Madriu (el lugar de Romadriu está apartado, al este de Llavorsí). Miret lo sitúa en el valle de Assua (Rialp). Junto al Noguera, aguas abajo de Llavorsí se encuentra las Bordes de Vellanega, con unas antiguas construcciones arruinadas que podrían tener alguna relación con el antiguo monasterio. Elevado sobre este lugar está el despoblado de Sant Romà de Tavèrnoles, cuyo nombre hace pensar en el monasterio del Alt Urgell, de donde dependía esta casa. Y aún, entre Roní y Montenartró, en un lugar conocido como "el Monestir", hay restos de una iglesia de advocación desconocida.

• COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • MIRET I SANS, Joaquim (1900). Investigación histórica sobre el vizcondado de Castellbó. Con datos inéditos... Barcelona: La Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage Literario a las Iglesias de España. Tomo XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Real Academia de la Historia

Situación:

Su ubicación es desconocida. Las Bordes de Vellanega están en la orilla derecha del Noguera Pallaresa, entre Rialb y Llavorsí