Monasterio de Sant Vicenç de Oveix

Insitil / Ovece

(Rialp, Pallars Sobirà)

Sant Vicenç de Oveix
Posibles restos del monasterio

Este lugar era conocido originariamente con el nombre de Sant Vicenç de Insitil y ya figura el 834 en un documento de Lotario I donde éste le concede inmunidad. Aunque un personaje como el emperador interviniera en los asuntos del monasterio denota un cierta importancia, el 868 fue unido a Sant Pere de les Maleses, pero a finales del siglo X volvía a ser una abadía independiente. Aunque unos documentos falsos de Gerri dicen que a finales del siglo XI pertenecía a este monasterio, fue el conde Artau II de Pallars Sobirà quien, de acuerdo con su hermano el obispo Ot de Urgell, lo dio el 1100 al monasterio de Santa Maria de Gerri.

Sin embargo, hay indicios que muestran la casa de Oveix en el siglo XII bajo la influencia del obispado de Urgell, alejada de Gerri, y con una comunidad reducida al mínimo. En 1294 se menciona el abad Bartomeu. Se mantuvo como abadía hasta el siglo XIV, cuando a pesar de mantener el título de abad parece que el lugar se había secularizado. En el siglo XVI se extinguió. En 1718 el lugar es mencionado como iglesia, con un rector. Ahora prácticamente ha desaparecido.

Lugar donde se levantaba el monasterio
Grabado de Lotario I
Lothaire. Charles Le Chauve (1729-1733)

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d’ (2009). Catalunya carolíngia. Els comtats de Pallars i Ribagorça. Vol. III/2ª part. Barcelona: I. E. Catalans
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage Literario a las Iglesias de España. Tomo XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Real Academia de la Historia

Situación:

El monasterio estaba situado en rellano sobre el Noguera Pallaresa, agua arriba de Rialp, justo antes del puente