Convento de Sant Marçal de Marçà

Servitas de Marçà / Marsà

(Marçà, Priorat)

Convento de Marçà
Convento de Marçà

Este convento de servitas fue fundado en 1611 gracias a la importante donación efectuada por la familia Montagut de Marçà con el apoyo y protección de los duques de Cardona. En ese lugar, donde ya había una iglesia, se levantó el nuevo convento de factura barroca. En este establecimiento se reunieron en varias ocasiones los Capítulos Povinciales de esta orden.

Santa Maria de Vallclara
Convento de Marçà

Subsistió hasta la exclaustración de 1835, aunque en el siglo XIX sufrió una exclaustración temporal a raíz del Trienio Liberal (1820-23). Una vez abandonado cayó en ruina y las piedras de sus muros se utilizaron para la construcción de casas del pueblo. Gaietà Barraquer afirma que en su visita del año 1901 ya se encontraba en ruinas y que aún se podían ver restos de la iglesia, que ahora ha desaparecido.

Convento de Marçà
Convento de Marçà
Convento de Marçà
Convento de Marçà
Convento de Marçà
Convento de Marçà
Colección particular

• BARTOLOMÉ, Montse (2011). El convent de Marçà. Lo violí. Núm. 11
  • GAVÍN, Josep M. (1977). Inventari d'esglésies. Vol. 1. Montsià, Baix Ebre, Terra Alta, Ribera d'Ebre, Priorat, Matarranya. Barcelona: Artestudi

Vista aèria

El convento está situado a la entrada de la población de Marçà, en la carretera de Falset y junto al cementerio