Convento y colegio de Sant Miquel y Sant Gabriel de Solsona

Dominicos de Solsona / Hospital d'en Llobera

(Solsona, Solsonès)

Dominics de Solsona
Dominics de Solsona
Antes Hospital d'en Llobera

El Hospital d'en Llobera había sido fundado en Solsona por Francesca Llobera, esposa de Bernat Guillem de Peramola, según lo establecido en su testamento otorgado en 1411, este centro asistencial se empezó a hacer realidad en 1416 y en 1435 estaba ya en funcionamiento. Tuvo una vida relativamente corta, tal vez debido a la poca implicación de sus gestores, residentes en Barcelona.

Dominics de Solsona
Dominicos de Solsona

En época del obispo de Solsona Juan Álvaro (1613-1623), los administradores pidieron a Pablo V que en el lugar del hospital, se estableciera un colegio de Filosofía y Teología, el Papa emitió una bula (1614) autorizando el cambio. En 1615 los dominicanos tomaron posesión del antiguo hospital y en el capítulo de Barcelona de 1617 fue autorizada la nueva casa. En 1620 se creó la Universidad Literaria, título que mantuvo hasta 1717 cuando Felipe V erigió la de Cervera y el centro de Solsona perdió aquella condición. Tras una supresión temporal durante el Trienio Liberal, en 1835 el convento fue clausurado de manera definitiva. Una vez abandonado por la comunidad dominica el edificio del hospital tuvo usos diversos, especialmente el de seminario, escuela y otra vez los dominicos (entre 1912 y 1929). En 1989 se convirtió en propiedad pública y tras su restauración, es la sede del Consell Comarcal del Solsonès.

Dominics de Solsona
Dominics de Solsona
Dominics de Solsona
Dominics de Solsona
Dominics de Solsona

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Barcelona: Altés
  • BARTRINA, Enric (2009). Els quatre hospitals de Solsona. Gimbernat. Vol. 49
  • COSTA Y BAFARULL, Domingo (1959). Memorias de ciudad de Solsona y su iglesia. Barcelona: Ed. Balmes
  • SERRA, Valentí (1993). Panoràmica general de la vida religiosa al bisbat de Solsona (1593-1993). L’Erol. Núm. 41

El la calle Dominics, cerca de la catedral. Ahora es la sede del Consell Comarcal del Solsonès