Convento de Sant Domènec de Tarragona

Dominicos de Tarragona / el Pallol / Beaterio de Sant Domènec

Sant Domènec de Tarragona
El primer convento de Sant Domènec de Tarragona
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imagen de Wikimedia Commons

La fundación del convento de los dominicos de Tarragona debe situarse en 1248 o poco después, en aquella primera época ocuparon temporalmente un lugar en la plaza del Pallol, que más adelante sería conocido como beaterio de Sant Domènec, mientras levantaban el convento extramuros, cerca del portal del Roser.

Beaterio de Sant Domènec

El beaterio de Sant Domènec es un complejo arquitectónico que se ha ido formando y modificando con el paso del tiempo. En época romana este espacio formaba parte del recinto cultual del templo de Augusto, concretamente del pórtico que lo rodeaba. Entre los siglos IV y V el lugar cayó en desuso y se fue desmantelando, después la ciudad fue ocupada por los musulmanes y sufrió una larga época de abandono. En 1143 pasó a manos de los templarios que en 1248 traspasaron la propiedad a los predicadores que en esa época llegaban a Tarragona.

Pronto el convento gozó de cierto renombre, lo que tuvo consecuencias en las donaciones a su favor y en definitiva en su prosperidad. A raíz de la guerra Civil Catalana que sacudió la ciudad, en 1462 sufrió graves desperfectos y la comunidad tuvo que refugiarse en una casa en el interior del recinto amurallado, utilizando la casa del Pallol. Pasados los efectos de la guerra, los dominicos regresaron a su convento originario, pero manteniendo la residencia intramuros. La casa del Pallol se utilizó para actividades reguladoras y de distribución del trigo y la harina, de ahí su nombre.

Ayuntamiento
Detalle de Plan de Tarragone, Calbet (1643)
Bibliothèque nationale de France

Un nuevo episodio bélico, ahora a raíz de la guerra de los Segadores, destruyó definitivamente el convento dominico y la comunidad volvió a reunirse en la casa que tenían en la ciudad (el castillo de Terraça), recuperando el Pallol como iglesia. Esta situación se mantuvo hasta que en 1693 empezó la construcción de un nuevo establecimiento que se levantaba en la plaza de la Font, en el lugar donde hubo anteriormente el primer convento de Sant Francesc. El Pallol fue ocupado 1696 por el beaterio de monjas dominicas de la tercera orden.

En 1700, el nuevo convento de la plaza de la Font sufrió los efectos de la explosión de un polvorín situado muy cerca y quedó dañado; poco después, durante la guerra de Sucesión se utilizó como cuartel. Ya en el siglo XX, sufrió también los efectos de la guerra de la Independencia lo que obligó a su reconstrucción posterior. Ocurrió también por un cierre temporal durante el Trienio Liberal. Tras la desamortización y expulsión definitiva de la comunidad dominica el convento pasó a manos municipales (1838) y se destinó a sede del Ayuntamiento y de la Diputación.

Plano que Demuestra el Piso Solar de Sto Domingo de esta Ciudad
F. Campaña (1821)
Sant Domènec de Tarragona (núm. 35)
Detalle de Plano de la Plaza de Tarragona con su Proiecto (s XVIII)
Claustro del convento (1895)
La casa del Pallol en una postal antigua
Colección particular

• MEDRANO, Joseph (1727). Historia de la provincia de España de la Orden de Predicadores. 1P Vol.2. Madrid: A. Gonçalez
  • RAIS, Mariano (1819). Historia de la provincia de Aragón: Orden de Predicadores desde el 1808-1818. Saragossa: F. Magallón
  • RAMOS, Maria Lluïsa (1995). Convent de Sant Domènec. Catalunya romànica. Vol. XXI. Enciclopèdia Catalana
  • SABATÉ, Josep M. (1991). El beateri de Sant Domènec de la ciutat de Tarragona. Tarragona: G. Gibert
  • TEIXELL, Imma; DÍAZ, Moisès; GARCIA, Joan E. (2014). Les darreres intervencions al Beateri de Sant Domènec. Tribuna d'Arqueologia 2011-2012. Generalitat de Catalunya
  • VIDAL, Mercè (1990). El retaule major del convent de Sant Domènec i altres obres. Quaderns d’història tarraconense, núm. 9

Situación:

Primero ocupó un convento extramurus (desaparecido) y después la casa del Pallol y el actual Ayuntamiento