Convento de la Mare de Déu dels Àngels, de Horta

Convento de Sant Salvador de Horta / Santa Maria de Horta

(Horta de Sant Joan, Terra Alta)

Mare de Déu dels Àngels
Convento de la Mare de Déu dels Àngels

Tradicionalmente, se considera que en la primitiva iglesia de Santa Maria de Horta los templarios establecieron una encomienda. Las primeras referencias a este templo (Santa Maria de Horta) son del siglo XIII, momento en el que mantenía funciones parroquiales. Cuando se suprimió la orden del Temple, el lugar fue ocupado por los hospitalarios y más adelante por una comunidad de clérigos.

A principios del siglo XVI se establecieron los franciscanos, pero lo dejaron en 1517, hacia 1543 se establecieron definitivamente con una comunidad observante. En 1547 llegó Salvador de Horta, más adelante venerado como santo, que permaneció en este lugar hasta 1559. La casa conventual mantuvo su actividad con los obstáculos de origen externo propios de cada época, en 1640 fue ocupado por el ejército francés, momento en el que sufrió un saqueo y desperfectos, hecho que se volvió a repetir en 1650. El siglo XIX es especialmente movido en cuanto a las incidencias, con otro ataque del ejército francés (1810) y su conversión en hospital. En 1822 sufre una exclaustración y la casa queda en ruinas, en 1835 se suprime definitivamente, momento en el que tenía una comunidad con un total de 41 miembros.

Las diferentes dependencias del convento de Santa Maria dels Àngels han sufrido los efectos del paso del tiempo, por un lado, las reformas y obras de mejora y, por otra parte, los efectos de las diferentes actuaciones bélicas y, sobre todo, la exclaustración. La parte más antigua, de época templaria (s. XIII), es la iglesia con una nave con arcos de diafragma apuntados, y el atrio. Se conserva buena parte del claustro del siglo XVI, mientras que el resto de dependencias conventuales han quedado muy afectadas.

Pere Ermengol
San Salvador de Horta
Detalle de un goigs
Montpellier Méditerranée Métropole

El convento lleva también el nombre de Sant Salvador de Horta, franciscano nacido en Santa Coloma de Farners, que profesó en el convento de Jesús de Barcelona y estuvo en este establecimiento (1547-1599). Además de ahí, Salvador pasó por otros conventos donde le perseguía la fama de taumaturgo y era conocido como fray Salvador de Horta. Murió en Cagliari en 1567 en olor de santidad, fue beatificado en 1606 y canonizado en 1938.

Horta de Sant Joan desde el convento de la Mare de Déu dels Àngels
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro

• MARCÓ, Consol (2015). Propostes de millores al claustre del convent de Sant Salvador, d’Horta de Sant Joan. Rescat, núm. 28. Butlletí del Centre de Restauració de Béns Mobles de Catalunya
  • PAGAROLAS, Laureà (1997). Santa Maria dels Àngels (o Sant Salvador) d’Horta. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PÉREZ SUÑÉ, Josep Maria (2010). Control arqueològic de l'aixecament del paviment del claustre del Convent de Sant Salvador. Batea: Rams Domènech SC
  • RAMOS, Ricard (2005). Els Templers i la presència càtara a la Terra Alta. Batea: Patronat Pro Batea

El convent se encuentra alejado del núcleo urbano, al este