Convento de los Capuchinos de Vilafranca del Penedès
< anterior Inicio Catalunya Alt Penedès Vilafranca del Penedès siguiente >
Buscador contacto facebook

Alt Penedès

El obispo de Barcelona autorizó el establecimiento de un convento capuchino en Vilafranca el año 1581 y lo dedicó a la Concepción. Su origen hay que buscarlo en el padre Josep de Rocabertí que con motivo de unos sermones en la villa, se tomó la iniciativa de llamar a los capuchinos para establecerse en Vilafranca. Fueron adquiridos unos terrenos cerca del monte de Sant Jaume donde habrían existido desde hacía años unos ermitorios dedicados a Sant Pere i Sant Pau. En 1582 se puso la primera piedra del convento y los primeros capuchinos se establecían provisionalmente en la ermita de Sant Pau.

Caputxins de Vilafranca
El convento de Vilafranca en el mapa titulado
(1649)
Institut Cartogràfic de Catalunya

Debido a la insalubridad del lugar, la gran distancia con Vilafranca y las pésimas condiciones en que se encontraba el mismo convento, el capítulo de 1623 acordó su traslado a un lugar más idóneo. La primera piedra del nuevo edificio se colocó en 1624 y en 1626 se dedicó a la Inmaculada Concepción. Este convento no duró muchos años, el 1640 fue incendiado y en 1642 reconstruido. En 1822 se produjo una exclaustración temporal, durante la cual el convento fue saqueado. Se reconstruyó, pero en 1835 fue abandonado definitivamente e incendiado, los terrenos pasaron a manos municipales y en 1839 se levantó allí un cementerio.

Sumario geografico y politico de las quatro partes del mundo : en verso endecasylabo. 1795
Del historiador capuchino Ferran Esther de Barcelona (+1809)
Biblioteca de l'Ateneu Barcelonès

- PLANAS, Josep. Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès: Artes Gráficas, 1948

El lugar del convento de Vilafranca está ahora ocupado por el cementerio municipal

Capuchinos de Vilafranca