Otros monasterios de Soria

(Soria)

Almazán
Almazán
Detallw de Castiliae Veteris el Novae descriptio (1606)
Centro Nacional de Información Geográfica (CNIG)

Priorato hospitalario dependiente de San Juan de Hortezuela (Berlanga). Esta casa es conocida desde 1200, era un establecimiento de reducidas dimensiones y en el siglo XVII se fusionó con el de Hortezuela. No hay restos aparentes.

Bibliografía:
  • RODRÍGUEZ MONTAÑÉS, José Manuel (2002). El priorato hospitalario de San Juan de Acre. Enciclopedia del Románico. Soria. Aguilar de Campoo. Fundación Santa María La Real

Priorato de Santa María de Allende Duero
Sancta Maria Ultra Dorium
(Almazán, Soria)
Almazán
Almazán
Santa María de Allende Duero estaba situado cerca del puente sobre ese río

Este establecimiento fue fundado poco antes de 1230 con el patronato de Leonor de Castilla, quien en 1231 dio la casa al monasterio premonstratense de Santa María de Retuerta (Valladolid). En 1480 fue víctima de un incendio que hizo peligrar su existencia, fue restaurado por el monasterio de La Vid (Burgos) de donde había pasado a depender, pero en 1567 regresó a Retuerta. Existe constancia de su existencia en 1602, pero en época de la desamortización sólo mantenía un administrador. Buena parte de la fábrica se mantenía durante el siglo XIX, ahora hay escasos restos.

Bibliografía:
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Vol. II. Junta de Castilla y León
  • RABAL, Nicolás (1889). España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Soria. Barcelona: Cortezo
  • RODRÍGUEZ MONTAÑÉS, José Manuel (2002). El priorato de Nuestra Señora de Allende Duero. Enciclopedia del Románico. Soria. Aguilar de Campoo. Fundación Santa María La Real

Encomienda de San Salvador de Soria
Iglesia del Salvador de Soria
(Soria, Soria)
San Salvador de Soria

La iglesia de San Salvador fue entregada en 1169 a la orden de Calatrava poco después de su construcción, una vez ya recuperada la ciudad de Soria. El primer comendador conocido es Fernando Scaza. Desde 1322 ya no se encuentran más comendadores de esta casa, y por ello se supone que se habría convertido en parroquia. El edificio ha sido profundamente modificado, conservando sólo algunos elementos antiguos, aunque de distintas épocas, en la zona absidal.

Bibliografía:
  • HUERTA, Pedro Luis (2002). Enciclopedia del Románico. Soria. Aguilar de Campoo. Fundación Santa María La Real
  • LOPERRAEZ, Juan (1788). Descripcion histórica del Obispado de Osma. Madrid: Imp. Real

Convento de la Merced de Soria
Mercedarios de Soria
(Soria, Soria)
La Merced de Sòria
La Merced de Sòria

Los mercedarios llegaron a Soria hacia 1387, pasando a ocupar la iglesia de San Andrés. Poco después se establecieron en el abandonado monasterio femenino de Sancti Spiritus, donde estuvieron hasta que la comunidad se vio obligada a dejarlo en 1499 (Loperráez sitúa esta salida en el año 1478) a causa de un incendio que lo afectó, aunque después de irse, todavía fue ocupado por los agustinos, convirtiéndose en el convento de San Agustín.

La Merced de Sòria
La Merced de Sòria

Los frailes fueron acogidos temporalmente en la canónica de San Pedro, pero las relaciones entre ambas instituciones no eran buenas y finalmente se vieron obligados también a dejarlo. Los mercedarios se acomodaron en un palacete de propiedad particular, que les fue cedido, así como la iglesia parroquial de San Martín de Canales. Con la llegada de los frailes, fueron reedificados tanto el convento como la iglesia. En esta casa pasó los últimos años de su vida fray Gabriel Téllez, el escritor Tirso de Molina (1579-1648), que en 1645 fue nombrado prior. Abandonado con la exclaustración, en 1850 la Diputación Provincial fundó un hospicio.

• MORENO, Miguel (1956). Soria turistica y monumental. Guia de la ciudad. Sòria

Convento de San Agustín de Soria
Nuestra Señora de Gracia
(Soria, Soria)
San Agustín de Soria

Los restos del convento de Nuestra Señora de Gracia (San Agustín) ocupan el lugar en el que en 1203 el obispo de Osma había fundado el monasterio femenino de Sancti Spiritus y que más adelante sería ocupado por el convento de La Merced. Una vez abandonado por los mercedarios (en 1499), en 1522 el obispo de Osma cedió el lugar a los agustinos que fundaron el convento de Nuestra Señora de Gracia. A causa de la guerra de la Independencia, en 1812 se ordenó su derribo.

Monasterio de la Santísima Trinidad de Sòria
Carmelitas Descalzas de Soria / Carmen de Soria
(Soria, Soria)
Santísima Trinidad de Soria

Establiment fundat el 1582 a instàncies del bisbe d'Osma i amb la intervenció directa de santa Teresa de Jesús. En aquella ocasió hom va lliurar a la nova comunitat l'església de Nuestra Señora de Las Cinco Villas i també es va adaptar com a convent una casa donada per Beatriz Beaumont, qui va intervenir directament en el procés fundacional. A mitjan segle XVII es va refer l'església, obra de l'arquitecte Alonso de San José.

• RODRÍGUEZ MONTAÑÉS, José Manuel (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria III. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • TERESA DE JESÚS (2011). Las Fundaciones. Madrid. Ed. Espiritualidad