Abadía de Saint-Pierre de Marcilhac

Abbaye Saint-Pierre de Marcilhac / Marciliacum

(Marcilhac-sur-Célé, Lot)

Saint-Pierre de Marcilhac

Se trata de una abadía de fundación antigua, hay leyendas que retroceden mucho sus inicios, pero el primer documento que menciona el centro monástico (de hecho una pequeña celda) data del año 845 y se encuentra en un cartulario de la abadía de Moissac (Tarn y Garona), de donde dependía, cuando Pipino II de Aquitania otorgó protección a aquella abadía y sus dependencias, entre ellas, esta celda de Marcilhac. Se atribuye su fundación a monjes de Saint-Amans de Cahors, pero pronto habría pasado a depender de Moissac.

Marcilhac poseía el importante lugar de Rocamadour, que le había entregado el obispo de Caors, pero lo perdió en beneficio de los monjes de Tulle (Corrèze). En el siglo XI, la casa era suficientemente potente para que tuviera un priorato dependiente, el de Madiran (Altos Pirineos). En el siglo XIII el cenobio alcanzó su máximo esplendor, que quedó interrumpido por la guerra de los Cien Años cuando la abadía fue víctima de pillajes. En la segunda mitad del siglo XV el centro empezó a restaurarse, tanto física como espiritualmente. Esta restauración se vio interrumpida por nuevos pillajes, ahora de la parte de los hugonotes, que, alrededor del año 1568, dejaron el lugar prácticamente en ruinas.

En el siglo XVII se intentó sin demasiado éxito su recuperación; las dependencias monásticas todavía eran inhabitables, nunca se recuperó, pero subsistió hasta que, en 1750 se secularizó y la parte de la iglesia que todavía se mantenía se convirtió en parroquia. La Revolución puso al alcance de los habitantes de los alrededores los vestigios que todavía quedaban de las dependencias monásticas. A partir de siglo XX el lugar se protegió y empezaron los trabajos para su conservación y restauración.

Capiteles del portal occidental

Actualmente, de la antigua abadía queda la iglesia, la sala capitular y un pasaje entre estas dependencias. La iglesia actual es la que se reconstruyó en época gótica, entre los siglos XV y XVI. Es un edificio de tres naves con transepto donde se abren el ábside central, con deambulatorio y otras capillas laterales. La nave era más larga, pero la parte inferior no se restauró y todavía se pueden ver las ruinas del edificio románico. La sala capitular está decorada con capiteles de buena factura.

Restos de la iglesia románica
Capitel de la nave románica
Tímpano del portal sur
Planta de la iglesia y sala capitular
Publicada por Deshoulières, ena Marcilhac (1938)
La iglesia gótica

Bibliografía:
  • ALBE, Edmond (1924). L'Hébrardie. Marcilhac (Lot). Histoire de l'abbaye de Saint-Pierre de Marcilhac de l'Ordre de Saint-Benoît. Brive: Lachaise
  • CABANOT, Jean (1993). Marcilhac. Ancienne abbatiale Saint-Pierre. Congrès archéologique de France. 147 s. Société française d'archéologie
  • DESHOULIÈRES, M. (1938). Marcilhac. Congrès Archéologique de France. 100e session. Figeac, Cahors et Rodez. París: Picard
  • DURLIAT, Marcel (1976). Le chevet roman de l'église abbatiale de Marcilhac. Bulletin Monumental, vol. 134
  • MARBOUTIN, J. R. (1937). L'église abbatiale de Marcilhac (Lot). Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. 58
  • VIDAL, Marguerite (1959). Quercy roman. La Nuit des temps, 10. Zodiaque

Lons importantes restos del monasterio se encuentran en Marcilhac-sur-Célé (Lot)