Benedictinas
Monasterio de Santa Cecília de Elins
< anterior Inicio Catalunya Alt Urgell Montferrer i Castellbò siguiente >

Alt Urgell

El monasterio de Santa Cecília de Elins se encuentra documentado desde el 865, como parroquia. Su historia presenta algunos interrogantes, entre ellos el carácter de monasterio femenino a partir del 1079, cuando se sustituyó una antigua comunidad masculina de tradición visigótica, que había entrado en decadencia, con monjas. Antes de eso se encuentran nombres de abades y de abadesas, lo que indicaría que se trataba de un monasterio mixto. La importante reforma del 1079 fue promovida por acuerdo entre el conde Emengol IV de Urgell y el obispo de la Seu.

Santa Cecília d'Elins
Santa Cecília de Elins (1999)

Para llevar adelante esa iniciativa se dispuso que el monasterio de Sant Pere de les Puelles de Barcelona enviara unas monjas al establecimiento renovado, al tiempo que se encargaba de su vigilancia, incluso interviniendo en la elección de las abadesas. En el año 1080 se consagró una nueva iglesia. En los años siguientes se mencionan monjes en el monasterio, lo que podría explicarse por la existencia de clérigos que estarían al servicio de la comunidad femenina.

Santa Cecília de Elins (2010)

En 1135 el conde Ermengol VI entregó el monasterio a Sant Serni de Tavèrnoles con la voluntad de expulsar a las monjas y volver a una comunidad masculina, pero aquella iniciativa no prosperó, aunque originó un largo conflicto entre Santa Cecilia, Sant Serni y Sant Pere de les Puelles de Barcelona.

Entre el 1312 y 1314 el monasterio aparece mencionado en las visitas ordenadas por el arzobispo de Tarragona. En el transcurso del siglo XIV la vitalidad del monasterio fue decayendo hasta que en 1383 fue suprimido con la acusación de inmoralidad de la abadesa y de la única monja que había. La comunidad se resistió al cierre y en 1392 se trasladó a Castellbò, donde fue definitivamente suprimida en 1436, cuando se fundó la colegiata de Santa Maria, de alguna manera la continuadora de esta comunidad, de la que heredó las sus rentas. El año 1680 estaba arruinado y sólo quedaba en pie la iglesia. Posteriormente fue desafectada y desde 1940 transformada en masía.

Bibliografía:
- CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa; ADELL, Joan Albert. Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona, Enciclopèdia Catalana, 1992
- CABRÉ I PAIRET, Montserrat. La comunitat de Santa Cecíla d’Elins. Segles XI i XII. En Temps de Monestirs. Barcelona: Generalitat de Catalunya, 1999

Situación:

La iglesia del antiguo monasterio de Santa Cecília de Elins (3) está situada a unos 2 km de Cassovall, junto al río Pallerols, en el lugar conocido como "el monasterio". A Cassovall se accede por un desvío que sale de la carretera de Adrall a Sort, poco antes de Pallerols del Cantó. Hay que dejar Cassovall y seguir por una pista que pasa cerca de la casa de Santa Cecilia