Canónica de Santa Maria de Manresa

Beate Marie Minorisensis / Sanctae Mariae Menrense / Seu de Manresa

(Manresa, Bages)

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa

La iglesia de Santa María de Maresa se encuentra mencionada en varias ocasiones durante el siglo X. Hay constancia de que el obispo Jordi de Vic (que ocupó este cargo entre los años 914 y 947) consagró una iglesia en este lugar. Aquel edificio quedó destruido completamente en 999 a causa de una razia de Almanzor, el ataque también ocasionó la pérdida de la documentación de esa primera época.

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Portal Sur, o del Parc

En 1020 la condesa Ermesenda, junto con el obispo Oliba de Vic, intervinieron en la reorganización posterior de la vida religiosa en Manresa y dotaron nuevamente esta iglesia restituyéndole sus antiguas posesiones. En este documento de restitución, se menciona por primera vez a la comunidad de canónigos, que ya existiría cuando la consagró el obispo Jordi; es decir, la primera mitad del siglo X. Sin embargo, esta canónica debería tener poca importancia y no es hasta mediados del siglo XI que no registra más actividad. En esa época mantenía importantes vínculos con la sede episcopal de Vic en cuanto a su funcionamiento.

A finales del siglo XI se trabajó para someter la disciplina de la canónica a la regla agustiniana lo que costó unos años de esfuerzos, como también ocurrió en la canónica catedralicia de Vic, de la que dependía ésta, o en la de Sant Vicenç de Cardona. El acuerdo se formalizó en 1093, aunque su aceptación y aplicación definitiva se prolongó en el tiempo, hasta 1105. En 1194, un documento del papa Celestino III reforzaba la independencia de esta casa y ponía límites a los vínculos de dependencia de las canónicas de la Catedral de Vic y de Santa Maria de l'Estany. La casa pasó a estar bajo la dirección de un pavorde que administraba los bienes y estaba en frente de la comunidad canonical, seguidora de la Regla de San Agustín.

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Escudo de los Rocafort, en el portal Sur
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Portal Norte, o de la Plaça

En 1264 el obispo Bernat de Mur aprobó unas nuevas constituciones con las normas por las que debía regirse la comunidad de Santa Maria de Manresa y que, entre otras, mantenía la figura del pavorde como máximo responsable de la comunidad. Esta era suficientemente poderosa económicamente para construir una nueva iglesia en el siglo XII y todavía la actual gótica entre los años 1301 y 1371, no terminada hasta 1486. Como otras canónicas, ésta fue secularizada en 1592 y convertida en colegiata, estatus que todavía mantiene con un paréntesis entre los años 1851 y 1884.

La iglesia actual, conocida al menos desde el siglo XIV como la Seu, es la sucesora de otros edificios anteriores, de época románica. El grueso de su obra se hizo en el transcurso del siglo XIV, aunque en los siglos siguientes fue sufriendo diversas incidencias que afectaron al edificio, como el incendio en 1714 en el transcurso de la guerra de Sucesión. Es una iglesia de tres naves, la central de grandes dimensiones y las laterales muy estrechas, comunicadas por un deambulatorio que rodea al presbiterio. No tiene transepto. En el muro perimetral, entre los contrafuertes, se abren una serie de capillas laterales. A pesar de los contratiempos padecidos, todavía conserva un valioso mobiliario.

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa La Seu de Manresa La Seu de Manresa La Seu de Manresa La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Decoración neogótica en el pórtico occidental (1915-34)
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Portal con la reproducción del tímpano románico
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Tímpano románico
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Galería románica
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Galería románica (c1915)
Colección particular
La Seu de Manresa
El claustro
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Puerta del claustro

Mobiliario del la Seu de Manresa

Retablo del Espíritu Santo
Obra de Pere Serra (1393-94), con Llanto sobre Cristo muerto, de Lluís Borrassà (1410) procedente de otro retablo desaparecido

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Llanto sobre Cristo muerto
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa

Retablo de los santos Nicolás y Miguel
Obra de Jaume Cabrera (1406). Pieza recompuesta con compartimentos de un retablo de grandes dimensiones parcialmente quemado el 1714

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Santo obispo (siglo XIV)
Añadido al retablo en su restauración
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Milagro de san Nicolás

Resurrección de tres estudiantes asesinados por un posadero
La Seu de Manresa
Destrucción del árbol de Diana
Milagro del monte Gargano
San Miguel pesando las almas

Retaule de Sants Marcos y Aniano
Obra de Arnau Bassa (1346)
Esta pieza fue ejecutada para una capilla del gremio de zapateros de la Catedral de Barcelona. En 1437 este gremio consiguió una nueva capilla de mayores dimensiones y encargaron un nuevo retablo a Bernat Martorell. El retablo de Bassa vino poco después a Manresa. Ya en el siglo XX pasó a la Seu.

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Retablo de los santos Marcos y Aniano

Retablo de la Trinidad. Obra de Antoni Marqués (1506). Antes atribuído a Gabriel Guàrdia

La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Retablo de la Trinidad
La Seu de Manresa La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Trinidad
San Fructuoso
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Sarcófago
La Seu de Manresa
La Seu de Manresa
Sarcófago

Bibliografía:
  • BASSEGODA I NONELL, Joan (2005). La Seu de Manresa i Santa Maria de la Mar. Butlletí de la Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi, vol. 19
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Santa Maria de Manresa (o de la Seu). Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2004). Atles del comtat de Manresa (798-993). Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • GASOL I ALMENDROS, Josep M., ASARTA FERRAZ, Francesc Xavier (2003). La Seu de Manresa. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GASOL, Josep M. (1978). La Seu de Manresa. Manresa: Caixa d’Estalvis de Manresa
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MASNOU I PRATDESABA, Josep M (2019). La canònica de Santa Maria de Manresa (1093-1310). Organització litúrgica i vida comunitària. Miscel·lània litúrgica catalana, núm. 27
  • SARRET I ARBÓS, Joaquim (1924). Història religiosa de Manresa. Iglésies i convents. Manresa: Impr. Sant Josep.
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. VII. Viage a la Iglesia de Vique año 1806. Valencia: Oliveres
  • YARZA, Joaquín (1993). Retaules gòtics de la Seu de Manresa. Manresa: Fund. Caixa de Manresa

En el centro histórico de Manresa, en una posición elevada sobre el Cardener