Priorato de Font-rúbia

Mare de Déu del Coll / Font-rubí / Fontis Rubea

Mare de Déu del Coll

La iglesia de la Mare de Déu del Coll es mencionada por primera vez en 1098 con motivo de su donación al monasterio de Sant Cugat con el fin de establecer en este lugar un priorato dependiente de aquel monasterio. Sant Cugat lo dotó con posesiones que el monasterio tenía el los alrededores.

La cualidad de monasterio tuvo continuidad hasta los siglos XV y XVI, cuando se quedó sin comunidad y se secularizó. El priorato se restauró en el siglo XVII y se mantuvo con muy poca actividad hasta el siglo XIX, cuando sufrió los infortunios propios de la época, con una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal y la supresión definitiva en 1835. Pasó a manos particulares a pesar de mantener un espacio de culto. Se recuperó el santuario de la Mare de Déu del Coll y, ya en el siglo XX, se hicieron obras de acondicionamiento del lugar, pero en 1936 resultó saqueado e incendiado. Se volvió a recuperar el culto en 1948, en condición de parroquia.

Goigs de la Mare de Déu del Coll
Museu Marès, Barcelona
Colección particular

Bibliografía:
  • BAUCELLS I REIG, Josep (1972). Els monestirs del bisbat de Barcelona durant el pontificat de Ponç de Gualba (1303-1334). II Col·loqui d'Història del Monaquisme Català. Vol. I. Abadia de Poblet
  • BUSQUETA, Joan Josep (1992). Santa Maria de Font-Rúbia (Mare de Déu del Coll). Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • GAVÍN, Josep M. (1998). Inventari d'esglésies. Vol. 29. Barcelonès V (Barcelona Capital IV). Barcelona: Arxiu Gavín
  • OLIVÉ I GUILERA, Fèlix (1991). Els fulls de Goigs del santuari de la Mare de Déu del Coll i Font-Rúbia. Finestrelles, núm. 3
  • SOLÀ, Fortià (1931). El santuari de la Mare de Déu del Coll. Palma: La Esperanza

En la calle Santuari, 30. Cerca del Parc Güell