Monasterio de Sant Cugat

Monasterio de Octavià / Sancti Cucuphati

Sant Cugat del Vallès, Vallès Occidental)

Sant Cugat
Sant Cugat
Fachada de la iglesia

Los orígenes del monasterio de Sant Cugat son muy antiguos, hay quien supone la fecha del siglo VI como la del comienzo de la vida comunitaria en este lugar, aunque no es que hasta el 878 que se tiene constancia documental de su existencia, gracias a un precepto de Luis el Tartamudo otorgado al obispo Frodoí de Barcelona.

Sant Cugat
Sant Cugat
Capiteles del portal occidental de la iglesia

Este lugar había sido ocupado anteriormente por un asentamiento romano (el castrum de Octaviano), donde a partir del siglo IV se empieza a desarrollar una intensa actividad religiosa, centrada en el martyrium dedicado a san Cugat (Cucufate) que según la tradición había muerto en ese lugar, víctima de las persecuciones de Diocleciano. Alrededor de su sepultura se sucedieron varias construcciones y, quizás una primera comunidad, hasta que en 717 fue destruido por la invasión sarracena. Se sabe que el lugar fue recuperado en 801 y, posiblemente, se restableció la comunidad, hecho que no se puede determinar con seguridad hasta 878. En aquella época se utilizarían las construcciones visigóticas, algunas de las cuales todavía se pueden ver en el claustro.

Hay antiguos cronistas del mismo monasterio que mencionan un primer abad: Donadeu, que gobernó el lugar entre 794 y 801, pero esta versión no parece sostenible. Es posible que inicialmente se tratara de una comunidad canonical ligada a la sede de Barcelona y que poco a poco fue adaptándose a la regla de San Benito, según una organización propia e independiente del obispado. El primer abad realmente documentado fue Ostofred (878-895). El abad Gotmar (944-c954) fue también obispo de Girona, y como tal, intervino en la fundación de Sant Pere de Camprodon. En 985 el monasterio de Sant Cugat sufrió el ataque de Almanzor, en su entrada en Barcelona. El lugar fue destruido y murieron varios monjes, entre ellos el abad Joan (973-985).

Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat

Sin embargo, el lugar se convirtió rápidamente en un centro religioso y de poder de primer orden. Sus propiedades se extendían por todo el obispado y eran considerables. El cenobio tuvo un papel importante en la defensa y repoblación del territorio, incluso el abad Odó (986-1010) participó personalmente en una expedición militar, en la que murió. Este abad inició la construcción de una nueva iglesia, románica. En 986 consta que dependía de aquí la celda de Sant Genís y Santa Eulàlia de Tapioles. En 1079 hay constancia del descubrimiento del cuerpo de san Cugat. La presencia de las reliquias, intensificó su devoción.

En 1089 y aprovechando que la muerte del abad había dejado el cargo vacante, el monasterio pasó a depender de Saint-Pons-de-Thomières, en el Languedoc, junto con otros cenobios catalanes. Esta situación duró poco, hasta 1091, cuando se recuperó la independencia. Su importancia en esta época queda patente si se tiene en cuenta los monasterios que dependían de aquí: Sant Llorenç de Munt, Santa Cecília de Montserrat, Sant Salvador de Breda, Sant Pau del Camp a Barcelona, Santa Maria del Coll y Sant Pere de Clarà. Reflejo de su situación privilegiada es la obra arquitectónica que se llevó a cabo y el importante escritorio que se desarrolló entre sus muros, donde generaron y agruparon un importante fondo bibliotecario del que todavía se conservan importantes testigos.

Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
El rosetón de la fachada

Esta época de prosperidad se prolongó, con escasos períodos de decadencia hasta finales del siglo XIII, el siglo XIV viene marcado por la crisis, que incluso tiene episodios tan singulares como el asesinato del abad Arnau Ramon de Biure (1348- 1350) en el mismo altar, por una disputa testamentaria. La guerra Civil toca de lleno el monasterio y el abad Antoni Alemany (1461-1471) es encarcelado y muere mientras era enviado al exilio. El retroceso en las rentas es también muy importante, los monjes pierden la facultad de elección de los abades y en 1471 se inicia una época con abades comendatarios, poco interesados en la vida monástica y en el desarrollo del lugar. A partir de 1561 los abades son elegidos por designación real.

En la segunda mitad del siglo XVIII tiene lugar un cierto resurgimiento que permite emprender las últimas obras y reformas del monasterio. Pero en el siglo siguiente tiene lugar el fin de la comunidad: en 1820 desaparece como tal y se ponen a subasta sus propiedades mientras que la iglesia toma la categoría de parroquial. En 1823 regresan los monjes, hasta que en 1835 la comunidad se disuelve definitivamente perdiendo todos sus bienes. El monasterio pasa a manos del Estado y es víctima del pillaje. En 1844 el ayuntamiento obtiene el usufructo del monasterio, mientras que la iglesia adopta las funciones de parroquia. En la segunda mitad del mismo siglo XIX comienzan los trabajos de restauración y más tarde las excavaciones arqueológicas.

Sant Cugat
Sant Cugat
El cimborio
Sant Cugat
Sant Cugat
Claustro con restos de la primitivas construcciones

Las estructuras más antiguas son los restos arqueológicos del patio del claustro, anteriores a la época medieval. Posteriormente, se levantaron unas nuevas edificaciones (siglo XI) de las que no existen restos aparentes. El monasterio se renovó en la segunda mitad del siglo XII, entonces se levantó el claustro actual y se inició la construcción de una nueva iglesia. La obra se realizó muy lentamente, empezando por la cabecera. Después la reforma se detuvo y no continuó hasta finales del siglo XIII y principios del XIV, ya en plena época gótica. El espléndido rosetón de la fachada es de 1340.

El claustro
Es de planta cuadrangular, cada una de las cuatro alas está dividida en tres tramos por dos pilastras. Cada tramo consta de seis parejas de columnas con capiteles, las de los extremos adosadas a los pilares.

Sant Cugat
Sant Cugat
Inscripción con el nombre del escultor: Arnau Cadell
Sant Cugat
Sant Cugat
Capitel del claustro
Claustro de
Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
Galería del claustro
Sant Cugat
Sant Cugat
Portada de la sala capitular
Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
La Casa del Abat

Mobiliario y otras obras conservadas en el monasterio
Sant Cugat
Sant Cugat
Sepulcro del abad Odó (s. XIV)
Sant Cugat
Sant Cugat
Sepulcro de la familia Saltells
Sant Cugat
Sant Cugat
Capilla y retablo de Sant Benet (s. XVII)
Sant Cugat
Sant Cugat
Retaules del Roser (1583) i Sant Miquel (1552)
Sant Cugat
Sant Cugat
Retablo de santa Escolàstica (s XVII)
Sant Cugat
Sant Cugat
Plafón cerámico con el escudo del monasterio (s XVII)

Retablo de Todos los Santos (c1390)

Obra de Pere Serra, aún se conserva in situ. Contiene tres calles y la predela.

Sant Cugat
Sant Cugat
Retablo de Todos los Santos
Sant Cugat
Sant Cugat

Mobiliario y otras obras conservadas fuera del monasterio

Retablo de Sant Cugat (s. XV-XVI)

De esta obra se conservan dos tablas pintadas (el Martirio de san Cugat y San Cándido) obra de Aine Bru que trabajó en ella entre 1502 y 1507. Ahora se encuentra en el MNAC, de Barcelona.

Sant Cugat
Sant Cugat
Martirio de san Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat
San Cándido

Urna de sant Cándido (c1292)

Arqueta de madera con relieves en estuco conservada en el MNAC de Barcelona.

Sant Cugat
Sant Cugat
Urna de san Cándido
Sant Cugat
Sant Cugat
Urna de san Cándido

Frontal de altar (c1275)

Dedicado a la Virgen. Ahora en el museo del Palazzo Madama de Turín, donde fue a parar a través del mercado anticuario.

Sant Cugat
Sant Cugat
Frontal de la Virgen
Sant Cugat
Sant Cugat
Sant Cugat

Yacente (s. XIV)

Posible bulto de Arnau Ramon de Biure que se considera procedente del monasterio (1385-88). Atribuído a Pere Moragues. Ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

Sant Cugat

Arqueta de sant Cugat (s. XIV)

Relicario conservado en el monasterio hasta la desamortización, después se guardó en la desaparecida parroquia de Sant Cugat del Rec de Barcelona y ahora en el Museu Diocesà de Barcelona.

Sant Cugat

Imagen de la Virgen (s. XIII)

Ahora conservada en el Museu de Terrassa, en el castillo y cartuja de Vallparadís.

Sant Cugat
El claustro de Sant Cugat
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Sant Cugat
El monasterio de Sant Cugat

• ADELL, Joan Albert (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 1. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • ADELL, Joan Albert (2003). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • AMBRÓS MONSONÍS, Jordi (1980). El monestir de Sant Cugat del Vallès. Vilassar: Oikos-Tau
  • ARTIGUES, Pere Ll. (2003). El monestir de Sant Cugat del Vallès. L’evolució arquitectònica a partir de l’arqueologia. Actes del II Congrés d'arqueologia medieval i moderna de Catalunya. ACRAM
  • ARTIGUES, Pere Lluís; i altres (1997). La fortalesa romana, la basílica i el monestir de Sant Cugat del Vallès o d’Octavià (Catalunya). Les excavacions de 1993-1995. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, núm. 37
  • BALAGUER, Víctor (1851). Los frailes y sus conventos. Vol. 2. Llorens Hnos.
  • BALTRUSAITIS, Jurgis (1931). Les chapiteaux de Sant Cugat del Vallès. París: E. Leroux
  • BLASCO, Mònica (1999). Sant Cugat del Vallès, la configuració del monestir i els seus precedents. Catalunya a l'època carolíngia. Diputació de Barcelona
  • BOTO, Gerardo (2007). Monasterios catalanes en el siglo XI. Los espacios eclesiásticos de Oliba. Monasteria et territoria. Universidad Autónoma de Madrid
  • BOU PALMES, Xavier (1988). El monestir de Sant Cugat en el segle X. Sant Cugat del Vallès: Estudis Santcugatencs
  • COMPTE, Efrem E. (2009). El costumari del monestir de Sant Cugat del Vallès. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • FONTANALS, Reis; i altres (2000). XLII Assemblea Intercomarcal d'Estudiosos. Sant Cugat del Vallès. Barcelona: Arxiu Nacional de Catalunya
  • GRIERA, Antoni (1969). Guía descriptiva histórica y artística del monasterio de San Cugat del Vallés. Barclona: La Polígrafa
  • GUASCH DALMAU, David (2001). L’activitat repobladora del monestir de Sant Cugat del Vallès vers el Penedès al darrer quart dels segle X i primer de l’XI. Miscel·lània penedesenca, vol. 26
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 9. París: Bloud et Barral
  • LLORENS, Martí (2002). Abaciologi del Reial Monestir de Sant Cugat del Vallès. Ajuntament de Sant Cugat
  • MOXÓ, Benet (1790). Memorias historicas del real monasterio de San Cucufate del Valles. Barcelona: Surià
  • MOYA OLLER, Anna (2017). Ascetisme i monacat tardoantic a la tarraconense (ss. IV-VII). Una aproximació sociocultural i arqueològica. Tesi Doctoral. Tarragona: Universitat Rovira i Virgili
  • PERAY Y MARCH, José de (1931). Sant Cugat del Vallès. Su descripción y su historia. Barcelona: Casa de la Caridad
  • PUIGFERRAT, Carles (1991). Sant Cugat del Vallès. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès occidental, el Vallès Oriental. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • RIUS, José (1945-1957). Cartulario de “Sant Cugat” del Vallés. Vol. I, II i III. Barcelona: CSIC
  • RODRÍGUEZ, Alba; i altres (2002). La butlla de Silvestre II al Monestir de Sant Cugat. Commemoració del Mil·lenari (1002-2002). Ajuntament de Sant Cugat
  • ROGENT, Elies (1881). Sant Cugat del Vallès. Apuntes histórico críticos. Barcelona: La Academia
  • ROVIRA I SOLÀ, Manuel (1980). Notes documentals sobre alguns efectes de la presa de Barcelona per al-Mansur (985). Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 1
  • TORTOSA, Joan (1998). El claustre de Sant Cugat del Vallès. Més enllà de les formes. Sabadell: Ausa
  • VIVÓ I GILI, Pere (2006). El Monestir de Sant Cugat a partir dels monjos i enllà... dades per a la història. Barcelona: Mediterrània
  • VIVÓ I GILI, Pere (2008). L'església del monestir de Sant Cugat. Barcelona: Mediterrània

• Enllaç ↗ : El monestir de Sant Cugat