Capuchinas

Monasterio de Santa Margarida la Reial

Barcelonès

Este convento se fundó en 1599 gracias a la voluntad y el empuje que le dio Ángela Prat (Sor Ángela Margarida Serafina). Con autorización de las autoridades locales, el mismo año se procedió a la bendición de la primera piedra de un convento en unos terrenos donados por Isabel Manrique, marquesa de Montesclaros, en la Riera d'en Prim, cerca de la calle del Carme. Este establecimiento se puso bajo la advocación de santa Margarita y pasó a llamarse Real debido al importante apoyo que le dio la reina Margarida de Austria en sus comienzos. La nueva fundación fue confirmada por el papa Clemente VIII (1604) y más adelante por Pablo V (1608).

Santa Margarida la Reial
El convento el 1806
Dibujo de Eduard Gràcia

Grabado con Àngela Serafina, la fundadora
Imagen cedida por el Arxiu dels Caputxins de Catalunya i Balears

El patio e iglesia del convento de Ciutat Vella

En 1608 Ángela Serafina murió en olor de santidad, incluso se dieron pasos para su beatificación, pero ésta no llegó nunca a concretarse. En los primeros tiempos se intentó que vinieran monjas de Milán para guiar la nueva comunidad, pero esta iniciativa no se vio realizada. La comunidad de frailes capuchinos de la ciudad rehusó en un principio hacerse cargo de la tutela del nuevo establecimiento, por lo que este quedó vinculado a la diócesis.

El convento a comienzos del siglo XIX
Imagen cedida per el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Planta del convento de Santa Margarida, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 52 (detalle)

Santa Margarida
Riera Alta / Calle Carme

Superposición del convento con el plano actual de la zona

Plano de la zona

En 1602, debido a las limitaciones que tenía la casa de la calle del Carmen, el obispo cedió a la comunidad, de manera provisional y mientras se hacían las obras de adaptación, el establecimiento de Montalegre que habían dejado las agustinas y que en ese momento se había destinado a seminario. Una vez terminadas las reformas, en 1604, pudieron regresar ya como convento regular. Ese mismo año comenzó la obra de la nueva iglesia. Esta comunidad, por ser el protomonasterio de España, participó muy activamente en las otras fundaciones: la Assumpció de Girona (1609), Sant Carles Borromeu de Manresa (1638), la Asumpció de Mataró (1730), etc... La comunidad mantuvo su existencia de manera estable hasta que con la Guerra de Sucesión las monjas se vieron obligadas a abandonar el monasterio y refugiarse temporalmente en Pedralbes.

Caputxines de Barcelona
Entrada a la iglesia del convento de las Capuchinas (1874)
Lluís Rigalt (1814-1894]
Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi, Barcelona

Con el siglo XIX el convento entró en un largo período de adversidades, empezando por ocupación napoleónica (1809) y siguiendo con un episodio de fiebre amarilla (1821) que hizo que una parte de la comunidad se refugiase en Manresa. En 1835 fueron exclaustradas, pero en 1844 pudieron volver, encontrándose con las dependencias conventuales dañadas debido a su utilización como cuartel. Exclaustradas de nuevo entre 1869 y 1877, con motivo de la reducción el número de conventos, se refugiaron en aquellos años en Mataró, cuando regresaron se encontraron las dependencias tan afectadas que lo pusieron a la venta para trasladarse fuera de la ciudad; en 1878 se ponía la primera piedra del nuevo monasterio en unos terrenos situados en el Camp de Galvany (Sant Gervasi) y en 1881 se establecieron allí.

Convento de las Capuchinas (1874)

Este nuevo convento fue uno de los que quedaron afectados por la Semana Trágica (1909), lo que significó la destrucción del nuevo edificio y la profanación de los restos mortales de las religiosas, entre ellos los de la fundadora. También se perdió el archivo. Seguidamente se desplazaron por diversos lugares hasta que entre 1910-11 levantaban un nuevo monasterio en la calle mayor de Sarrià, de donde fueron expulsadas en 1936. Otra vez dieron vueltas por varios emplazamientos y en 1956 pudieron inaugurar una nueva sede, que fue derribada en 1989. El convento aún mantiene su actividad en la ciudad de Barcelona en la calle de Pomaret.

Derribo del convento de las Capuchinas (1874)

Mercat Galvany
El convento de Sant Gervasi (Galvany)
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

setmanatragica008
El monasterio de Galvany
después de la Semana Trágica
Imagen de xcaballe, en flikr
El monasterio de Galvany después de la Semana Trágica (1909)
Postal antigua, colección particular
El refectorio de Galvany después de la Semana Trágica (1909)

Mercat Galvany
El actual mercado Galvany

Bibliografía:
- PI Y ARIMON, Andrés Avelino. Barcelona Antigua y moderna, descripción e historia de esta ciudad desde su fundación hasta nuestros días. Imp. Tomás Gorchs. Barcelona, 1854
- VALENTÍ SERRA DE MANRESA. Les clarisses-caputxines a Catalunya i Mallorca: de la fundació a la guerra civil (1599-1939). Barcelona: Facultat de Teologia de Catalunya, 2002

Situación:

1 - El convento de Santa Margarida estaba en la calle del Carme, esquina Riera Alta. Ha desaparecido
2 - El segundo establecimiento estaba en la calle Santaló, el actual mercado de Galvany

Santa Margarida