Monasterio de Santa Maria de Cadins de Girona

Las Bernardas / Santa Susanna del Mercadal / Les Bernardes

(Girona, Gironès)

Santa Maria de Cadins de Girona
El claustro poco antes del derribo (1936)
CRDI Ajuntament de Girona / Fons Josep Jou

En el Mercadal de Girona había una iglesia y parroquia dedicada a Santa Susanna de la que se tiene constancia desde la segunda mitad del siglo XI. A finales del siglo XV las monjas de Sant Feliu de Cadins ( en el Alt Empordà) recibieron unos terrenos alrededor de aquella iglesia con el fin de trasladar su monasterio a causa de las precarias condiciones que tenían en el lugar de origen, en peligro de ruina.

El monasterio, ahora desaparecido
CRDI Ajuntament de Girona / Fons V. Fargnoli

El traslado efectivo a Girona tuvo lugar en 1492, en el nuevo monasterio la comunidad cisterciense utilizaba la parroquia de Santa Susanna como iglesia monástica. Este nuevo emplazamiento no impidió que la casa poco a poco cayera en decadencia, que siguió afectando a una comunidad que en 1674 se encontraba reducida a dos monjas, por lo que recibieron apoyo del monasterio de Vallbona de les Monges, que en 1675 envió tres monjas a éste de Girona. Ese mismo año Girona sufrió una invasión de los franceses, por lo que las monjas tuvieron que refugiarse en Barcelona. En 1762, debido a diferencias entre el párroco y la comunidad, ésta decidió independizarse y levantar una nueva iglesia, lo que muestra un cierto buen estado económico del monasterio.

La nueva iglesia de Santa Maria de Cadins se construyó entre 1768 y 1770. De nuevo por motivos bélicos las monjas se vieron obligadas a dejar el monasterio entre 1794 y 1795, refugiándose en Valldonzella. El siglo XIX trajo más episodios problemáticos para la comunidad, la guerra de la Independencia y la desamortización, que no la afectó directamente y la comunidad pudo seguir su vida con cierta normalidad. Durante la guerra Civil el monasterio fue saqueado y arrasado, las monjas tuvieron que refugiarse en una casa particular y en 1944 se trasladaron a Salt y en 1980 a Sant Medir, lugar que dejaron hace unos años.

La actual iglesia de Santa Susanna
Santa Maria de Cadins en un plano esquemático del Mercadal de Girona
en la época de la guerra de la Independencia (1809)
El monasterio de Cadins y Santa Susanna
Antes de levantar la iglesia propia
Detalle de La ciutat de Girona l'any 1535
Localización del monasterio de Cadins
en un plano de Girona del 1910

Las otras ubicaciones del monasterio de Cadins

Sant Feliu de Cadins
El primer establecimiento de Sant Feliu de Cadins, en el Alt Empordà
Santa Maria de Cadins
Las Bernardas de Salt
CRDI Ajuntament de Girona
El monasterio en Sant Medir
En Sant Gregori

Bibliografía:
  • CANAL, Josep; i altres (1995). Història Urbana de Girona. Vol. 2. La ciutat de Girona l'any 1535. Ajuntament de Girona
  • MIRAMBELL I BELLOC, Enric (1992). Les religioses bernardes al Gironès. Revista de Girona, núm. 155
  • PUIGDEVALL I DIUMÉ, Narcís (1992). Història de la comunitat cistercenca de Cadins (1169-1992). Girona: Diputació de Girona
  • PUIGDEVALL I DIUMÈ, Narcís (1992). Miscel·lània de Cadins. Revista de Girona, núm. 155
  • ROURA, Gabriel (1991). Santa Susanna del Mercadal. Catalunya romànica. Vol. V El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

En el barrio del Mercadal. Desaparecido