Celda de Sant Miquel de la Cirera

Sancti Michaelis Ceresius / Cerasia

(Cabanelles, Alt Empordà)

Sant Miquel de la Cirera

La celda de Sant Miquel de la Cirera era una posesión del monasterio de Sant Pere de Albanyà, según un diploma de Carlos el Calvo otorgado el año 844 al abad Dòmnul en el que se menciona también la celda de Sant Romà de Casamor.

Cuando Albanyà se convirtió en una posesión de Santa Maria de Arles (en 869), Sant Miquel de la Cirera también pasó a depender de allí y es a partir de este momento que figura en calidad de celda monástica, sin poder descartar que ya lo era anteriormente. Aún figura mencionada y vinculada a Arles el año 1011 en una bula de Sergio IV. En el siglo XIII era una iglesia parroquial, después sufragánea de Sant Martí Sesserres.

• GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín

Al sur de Albanyà, en la sierra