Priorato de Santa Maria de l'Om

Sanctae Mariae de Ulmo / Holmo / Hom

(Masarac, Alt Empordà)

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om

El priorato levanta en un lugar habitado en época romana. Santa Maria de l'Om es una de las iglesias que pasaron a depender en 1093 de la canónica de Vilabertran a raíz de una donación efectuada por el obispo de Girona.

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om

La fundación del priorato agustiniano parece que se produjo hacia el 1139; se conocen priores de esta canónica desde el 1142 hasta mediados del siglo XIV, cuando se extinguió la comunidad. Hay constancia de que en 1314 sólo residían en L'Om cuatro clérigos seculares con su prior. El priorato fue definitivamente suprimido en 1592 por el papa Clemente VII, junto con la secularización de Vilabertran.

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om
Goigs de la Mare de Déu de l'Om
Mémonum, Montpellier
Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om

• BADIA I HOMS, Joan; CASES I LOSCOS, M. Lluïsa (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Destino

Vista aèria

El antiguo priorato de Santa Maria de l'Om se encuentra en la vecindad del Priorat, a unos 400 m al este de Masarac, centro del municipio