Comunidad de Santa Maria de Pols

Pudolos

(Ordis, Alt Empordà)

Santa Maria de Pols
Santa Maria de Pols

Esta vecindad de Pols, en el término de Ordis, estaba ocupada en época romana. Ya en el siglo XIII, se encuentra esta iglesia de Santa Maria de Pols ocupada por una comunidad de deodatas que más adelante quedaría bajo la tutela del monasterio cisterciense de Sant Feliu de Cadins, por lo que la priora de la comunidad sería una monja de Cadins.

Santa Maria de Pols
Santa Maria de Pols

Hay constancia de que en 1421 la iglesia estaba en ruina y necesitada de reparaciones importantes y que en 1529 ya se había restaurado. Es entre estas dos fechas que hay que situar la construcción de la actual ermita. Es una construcción que conserva formas románicas, seguramente los sillares regulares de la fachada procedan de la primera iglesia.

Santa Maria de Pols
Santa Maria de Pols
Santa Maria de Pols
Santa Maria de Pols

• VILÀ, Jordi (2002). Ordis: estudi estadístic i toponímic. Annals de l’Institut d’Estudis Empordanesos. Vol. 35

Vista aèria

Desde Figueres, poc antes del cruce de Ordis, hay otro desvío con la indicación "Aeroclub Ordis", que conduce a la iglesia