Monasterio de Santa Margarida del Prat de Roses

Santa Margarida de Roses / S Margarite de Prats de Rosis / Santa Margarida de la Garriga

(Roses, Castelló d'Empúries, Alt Empordà)

Roses
Vista de Roses

Se trata de un monasterio de monjas benedictinas fundado en 1226 al amparo del monasterio masculino de Santa Maria de Roses y sobre una iglesia que ya existía el 953. Hay constancia de que en 1306 la comunidad estaba formada por doce monjas, esta es la época de mayor prosperidad de la casa.

Roses
Roses
Detalle del Plan de la ville de Roses
Sieur de Beaulieu, 1659
Posiblemente Santa Margarida sea la capilla que figura en la parte inferior
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

Una inundación lo afectó profundamente en 1330 y para recuperarse de los daños se autorizó a las monjas a pedir limosna, no obstante el declive era patente y en adelante la comunidad se fue reduciendo con el paso del tiempo. Debido a esto y al aislamiento del lugar donde se encontraba, en 1389 la comunidad se trasladó a Castelló d’Empúries, a la capilla de la Magdalena, donde las monjas estuvieron a cargo del hospital anexo hasta que el 1396 se trasladaron intramuros, a la capilla de Sant Marc.

La situación de precariedad no se pudo superar y en los años siguientes la comunidad perdió buena parte de su carácter monástico, con una comunidad dispersa y problemas en relación con la regularidad. En una visita episcopal del 1447 consta que sólo residían la priora y una monja, pocos años después ya había desaparecido. Finalmente, en 1461 sus rentas fueron unidas al monasterio de Sant Daniel de Girona y el establecimiento desapareció aunque una monja de Sant Daniel aún mantenía el título de priora de Santa Margarida. En el siglo XVII aún se conservaba la iglesia del Prat de Roses, que ahora se ha perdido en una zona urbanizada que conserva el topónimo de Santa Margarida.

• BRUGUÉS, Irene (2017)Producció i gestió documental d'un monestir femení. Tesi doctoral. Universitat de Barcelona
  • GIRONELLA I DELGÀ, Anna (2010). El monestir de Sant Daniel. Girona: Ajuntament de Girona
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà

• Enlace ↗ : Claustra

Situación:

El monasterio desaparecido estaba en el actual barrio de Santa Margarida, en Roses. Tampoco hay restos de la casa de Castelló d'Empúries