Priorato de Santa Susana de Maella

Monasterio de Santa María de la Trapa de Santa Susana

(Maella, Zaragoza)

Santa Susana de Maella

Aunque tradicionalmente se admite que en este lugar se habría establecido un monasterio en época preislámica, no es hasta 1227 que se encuentra documentado a raíz de su donación, efectuada por Jaime I, al monasterio de Santa Maria d’Escarp (Segrià), situado más al norte. Escarp estableció aquí un priorato, o granja.

A raíz de unas desavenencias, alrededor del año 1507, los monjes que lo habitaban se trasladaron a Escarp y el lugar fue solicitado por los franciscanos, hasta que en 1577 los cistercienses lo recuperaron. Entre los años 1663 y 1672, esta granja de Maella sirvió de refugio a la pequeña comunidad de Escarp a causa del estado ruinoso en el que se encontraba este último. Después pasó por una larga época de decadencia y abandono, hasta que entre los años 1796 y 1835 el lugar fue recuperado como monasterio por una comunidad trapense, procedente de La Valsainte (Friburgo, Suiza) que había pasado un par de años refugiada en el monasterio de Poblet, quien facilitó el traslado. En ese lugar se veneraba a santa Susanna, patrona de Maella.

Nuestra Señora de la Trapa de Santa Susanna
Ilustración de Compendio de los exercicios, y obligaciones
de los monges cistercienses de Nuestra Señora de la Trappa
(1797)

• ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • FORT I COGUL, Eufemià (1968). Una visita a la Trapa de Maella. Cistercium, núm. 111
  • GÓMEZ, José Ignacio (2021). La ejemplaridad inventada: santa Susana, virgen y mártir, patrona de Maella. A la sombra de las catedrales. Universidad de Burgos
  • GONZÁLEZ, Joan-Ramon; PUIG, Isidro; ESTEVE, Francesc (2015). El monestir de Santa Maria d’Escarp (Massalcoreig). Un primer estudi. Shikar, núm. 02
  • LA TRAPA (1796). Compendio de los exercicios, y obligaciones de los monges cistercienses de Nuestra Señora de la Trappa. Saragossa: Magallón
  • LACASA, Eduardo (1982). Santa María de la Trapa de Santa Susana de Maella. Cuadernos de Estudios Caspolinos. VII. Grupo Cultural Caspolino
  • MONCLÚS, Joaquim (1997). Santa Susanna. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre, Llitera, Baix Cinca. Obra dispersa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VIVES, José (1949). De poblet a Santa Susana. Butlletí Arqueològic, núm. 26-28. RSA Tarraconense

Al norte de Maella, camino de Mequinenza