Monasterio de Santa Inés de Zaragoza

Dominicas de Zaragoza

(Zaragoza, Zaragoza)

Santa Inés
Santa Inés de Zaragoza

La fundación de la casa de las dominicas de Zaragoza, levantada extramuros, a poniente de la ciudad, se realizó en 1299 con el apoyo de la casa real, especialmente de la reina Blanca de Nápoles. En 1300 llegó la comunidad, con monjas procedentes del monasterio occitano de Prulla (Prouilhe). Tras sufrir los efectos de la epidemia de peste negra, a mediados del siglo XIV, en pleno proceso de recuperación, acogieron a la comunidad de benedictinas establecidas en las inmediaciones de la ciudad y en 1412 se fusionó con ésta.

Santa Inés
Santa Inés
Plano de Zaragoza (1869), detalle
Biblioteca Virtual de Defensa

A mediados del siglo XVI participaron en la fundación del monasterio de Santa Fe, también en Zaragoza. En el siglo XVII el monasterio pasaba por una época de prosperidad y se reedificó la iglesia. En 1808, durante la guerra de la Independencia, las monjas abandonaron la casa, cuando pudieron regresar se vieron obligadas a reconstruir el monasterio, que había sufrido destrucciones importantes, pero la situación política y social no era la mejor y la recuperación no llegó hasta mediados del siglo XIX, absorbiendo el monasterio de Santa Fe. En 1963 la comunidad se trasladó a un nuevo lugar apartado del centro, quedando la antigua ubicación para el colegio, bajo la tutela de la congregación de las Dominicas de la Anunciata. El nuevo monasterio fue proyectado por fray Francisco Coello de Portugal, en proceso de derribo.

Santa Inés
El colegio de La Anunciata en la antigua ubicación de Santa Inés
Santa Inés
Santa Inés

• GALMÉS, Lorenzo (2004). Real Monasterio de Santa Inés, Virgen y Mártir. Saragossa: Monasterio de Santa Inés
  • LACARRA, José Mª; i altres (1976). Historia de Zaragoza, I. Edades Antigua y Media. Ayuntamiento de Zaragoza
  • YESTE, Isabel (1993). La urbanización de los terrenos de los antiguos conventos de Santa Inés, Fecetas y Santa Lucía. Artigrama, núm. 10
  • YESTE, Isabel (2021). El convento de Dominicas de Santa Inés de Zaragoza. Arquitectura actual y patrimonio. Artigrama, núm. 36

Vista aèria

El antiguo monasterio estaba en la calle de Santa Inés, donde se encuentra el colegio de La Anunciata, después trasladado al barrio de Casablanca