Encomienda hospitalaria de Mallorca

Sant Joan de la Mar

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Sant Joan de la Mar

Pese a que los hospitalarios no participaron directamente en la conquista de Mallorca, desde la castellanía de Amposta se solicitó la cesión de bienes a la orden del Hospital y gracias a ello obtuvieron un terreno en las atarazanas de Palma para levantar un hospital, además de otros bienes. Con este patrimonio consiguieron el establecimiento de una encomienda con sede en el hospital de los astilleros donde levantaron una capilla dedicada a san Juan.

Sant Joan de la Mar

Con la supresión de la orden del Temple, los hospitalarios consiguieron buena parte de los bienes de los templarios, a pesar de la oposición de Sancho I de Mallorca que también se hizo con una parte de ese patrimonio. Entre las posesiones que fueron a manos del Hospital destacan el castillo del Temple de Palma y el lugar de Pollença. Después de ese reparto, la capilla de Sant Joan de la Mar fue asignada al priorato que se estableció en Pollença, mientras que la gestión de la encomienda de Mallorca pasó al castillo del Temple, en Palma. Se conserva la capilla de Sant Joan de la Mar, aunque la construcción actual es de la segunda mitad del siglo XVIII.

Sant Joan de la Mar

La capilla de Sant Joan de la Mar, vinculada al Hospital, se encuentra cerca de la Llotja