Monasterio de Santa Cruz de Aldeanueva

Dominicas de Aldeanueva / Santa Cruz de la Magdalena

(Aldeanueva de Santa Cruz, Ávila)

Santa Cruz de Aldeanueva

Este convento de dominicas se relaciona muy de cerca con la figura de Sor María de Santo Domingo (también conocida como Beata de Aldeanueva, o Beata de Piedrahíta, c1486-1524), una personalidad muy controvertida, visionaria, que tuvo experiencias místicas y episodios de éxtasis, reconocida por unos y causa de escándalo por otros, por lo que fue procesada.

Portal con el escudo de la Casa de Alba

De joven había ingresado en un beaterio en Piedrahíta, donde pasó unos años, hasta que se desplazó a Ávila y más tarde regresó a su población natal de Aldeanueva donde, hacia 1508 se estableció con el visto bueno de la diócesis en un nuevo beaterio con la protección de la Casa de Alba, en 1514, el papa León X reconoció la casa como monasterio dominico regular y en 1517 ejercía el cargo de priora. En esa época se relaciona con personalidades notables, tanto políticas como eclesiásticas.

Durante la segunda mitad del siglo XVI la comunidad había crecido, se habla de 300 monjas, aunque en aquella época sufrió un incendio y las religiosas tuvieron que abandonar el monasterio mientras se reedificaba, gracias al apoyo económico de los duques. En el siglo XIX había entrado en decadencia y en la época de la desamortización sólo tenía catorce monjas, que se trasladaron a la ciudad de Ávila. Los restos del antiguo monasterio, especialmente su claustro, han sido restaurados y dignificados.

Bibliografía:
  • DEL VALLE BAEZ, Adriana (2019). Nuevamente la Beata de Piedrahita: ¿alumbrada o reformista moderada?. Cuadernos de Humanidades, núm. 30
  • LUNAS ALMEIDA, Jesús G. (1930). Historia del Señorío de Valdecorneja en la parte referente a Piedrahita. Ávila: Senén Martín
  • SÁNCHEZ SÁNCHEZ, David (2022). María de Santo Domingo, la beata de Piedrahíta, a través de su legado espiritual y artístico. In Virtute Fortitudo. Madrid: Dykinson

Aldeanueva de Santa Cruz se encuentra al oeste de Ávila, entre Piedrahíta y El Barco de Ávila