Convento de Santo Domingo de Piedrahíta

Dominicos de Piedrahíta

(Piedrahíta, Ávila)

Santo Domingo de Piedrahíta

Esta casa dominica fue fundada en 1371 gracias a Hernando Álvarez de Toledo y su esposa Leonor de Ayala, señores de Valcornejo. Con la autorización del papa Gregorio XI y el obispo de la diócesis de Ávila, se levantó el convento y la iglesia de éste, en cuyo presbiterio se situaron los sepulcros de los fundadores y otros miembros de la nobleza, los Álvarez de Toledo se encuentran en el origen de la Casa de Alba, familia que tenía una de sus residencias en Piedrahíta.

El conjunto conventual quedó muy afectado por el incendio que sufrió en 1657 y que obligó a una amplia reconstrucción. Ya en el siglo XIX, la casa fue víctima de la llegada de los franceses y en 1812 explotó un polvorín que se había situado en este lugar, los frailes pudieron regresar y trabajar en su recuperación, pero finalmente el convento fue suprimido con la desamortización. Posteriormente se convirtió en cementerio y alguna dependencia mantuvo actividad industrial. La parte mejor conservada es la cabecera de la iglesia.

Fachada con el escudo de la Casa de Alba

Bibliografía:
  • CARRAMOLINO, Juan Martín (1872). Historia de Ávila, su provincia y obispado. Vol. 1. Madrid: Lib. Española
  • CASTILLO, Hernando de (1592). Historia general de Sancto Domingo, y de su orden de predicadores. Segunda parte. Valladolid: D. F. de Cordova
  • GONZÁLEZ, Daniela (2015). La guerra de la Independencia en Piedrahíta (1808-1814). Sevilla: Punto Rojo
  • LUNAS ALMEIDA, Jesús G. (1930). Historia del Señorío de Valdecorneja en la parte referente a Piedrahita. Ávila: Senén Martín
  • MORENO, Raimundo (2014). Una fundación de la Casa de Alba, el convento de Santo Domingo de Piedrahíta (Ávila), historia, arquitectura y arte. BSAA, núm. 80

Al sur de la población de Piedrahíta (Ávila)