Priorato de San Marcos de León

Priorato de León / Sancti Marci

(León, León)

San Marcos de León
San Marcos de León

En este lugar del camino de Santiago, existía un puente sobre el río Bernesga que estaba bajo la custodia del obispado de León. En 1152, Sancha Raimúndez (c 1095-1159) hermana de Alfonso VII, entregó el puente y unos terrenos cercanos al arcediano Arias con la condición de que construyera una iglesia, un hospital y casas para los cuidadores del puente.

San Marcos de León
San Marcos de León

El obispo creó el hospital de San Marcos, que quedó a cargo de Suero Rodríguez, y en 1171 lo dotó con varios bienes, en 1172, Suero Rodríguez fundó allí una institución que también dotó y dedicó a san Marcos. La vida de este organismo fue efímera, entre los años 1175 y 1179, la orden de San Marcos que se había creado para estar a cargo del hospital, con carácter militar y religioso, se integró en la de Santiago, cediéndole la iglesia y convento. Suero continuó a cargo del lugar, ya bajo el régimen de los caballeros de Santiago.

Este priorato de León rivalizó con el priorato de Santiago de Uclés (Cuenca) como casas principales de la orden, teniendo en cuenta que la San Marcos pertenecía a León, mientras Uclés a Castilla, reinos que no se unificaron hasta 1230. A principios del siglo XVI el convento medieval estaba en peligro de ruina y començazon las obras para su reconstrucción, en 1541 se consagró la nueva iglesia, todavía inacabada. Entre los años 1566 y 1602 el convento quedó deshabitado a causa de las obras.

San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León

Entre los siglos XVI a XVIII se reconstruyó casi totalmente, construyendo el gran edificio que con algunas modificaciones todavía se conserva. En 1836 fue abandonado por los caballeros a causa de la desamortización y en 1844 se convirtió definitivamente en propiedad estatal, seguidamente fue declarado monumento artístico, lo que incidió favorablemente en su conservación. Ha mantenido muchas funciones, entre otras, casa de misioneros del obispado, escuela, museo arqueológico, hospital, cuartel y desde 1963, hotel.

San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
Fachada
Fachada
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
Iglesia
Iglesia
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
Coro
Coro
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
San Marcos de León
Sacristía
San Marcos de León
San Marcos de León
Sacristía
San Marcos de León
San Marcos de León
Sacristía
San Marcos de León
San Marcos de León
Sacristía

• AYALA, Carlos (2007). Las órdenes militares hispánicas en la Edad Media. Madrid: Marcial Pons
  • CALZADO, María del Pilar (2013). San Marcos de León. Historia del fondo documental, fábrica e institución del Archivo de la Orden de Santiago en el Priorato de León (1170-1872). Medievalismo, núm. 23
  • CAMPOS, María Dolores (1997). El antiguo convento de San Marcos de León. León: Junta de Castilla y León
  • CAMPOS, María Dolores (1998). El convento de San Marcos de León después de la desamortización. Tierras de León, núm. 105
  • FERNÁNDEZ CATÓN, José María (1981). Documentación del priorato de San Marcos de León, de la Orden de Santiago, en el Archivo Histórico Diocesano de León. Anuario de Estudios Medievales, vol. 11
  • MARTÍN, José Luis (1964). Fernando II de León y la Orden de Santiago (1170-1181). Anuario de Estudios Medievales, vol. 1
  • RISCO, Manuel (1792). Iglesia de León, y monasterios antiguos y modernos de la misma ciudad. Madrid: B. Roman

Al oeste del centro histórico de la ciudad, cerca del río