Castilla y León
Encomienda de Ponferrada
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

El castillo de Ponferrada es de origen antiguo, ya existía en época de Fernando II de León (1157-1188), cuando aquella fortaleza fue entregada a los templarios que por lo menos el 1178, ya habían establecido allí una encomienda de la que se tienen algunas noticias en los años siguientes, hasta que en 1204 Alfonso IX despojó al Temple de este castillo. El mismo rey lo reintegróo a la orden militar en 1211. En algunos documentos de la encomienda de Ponferrada se lo asocia al lugar de Rabanal (Rabanal del Camino, al este de Ponferrada, hacia Astorga), de modo que algunos comendadores utilizan los dos nombres de lugar en su título. Debía tratarse de una única unidad administrativa dentro de la estructura templaria. El Temple devolvió a la Corona el castillo poco antes de la disolución de la orden, pasando por varias manos desde aquel momento. En el proceso de Medina del Campo (1310), esta casa no figura en la relación de encomiendas del orden.

Ponferrada
Castillo de Ponferrada