Encomienda de Ponferrada

Templi Ponferrato / Ponferrata / Comanda del Bierzo

(Ponferrada, León)

Castillo de Ponferrada

El castillo de Ponferrada es de origen antiguo, aparte de una ocupación en época prehistórica, la fortaleza ya existía en época de Fernando II de León (1137-1188), cuando fue entregada a los templarios que, al menos en 1178, ya habían establecido allí una encomienda de la que se tienen algunas noticias en los años siguientes. Hasta que, en 1204, Alfonso IX despojó al Temple de este castillo.

El mismo rey lo reintegró a la orden militar en 1211. En algunos documentos, la encomienda de Ponferrada se asocia al lugar de Rabanal (Rabanal del Camino, al este de Ponferrada, camino de Astorga), de manera que algunos comendadores utilizaron los dos nombres en su título, aunque debía tratarse de una única unidad administrativa dentro de la estructura templaria. El Temple devolvió el castillo a la Corona poco antes de la disolución de la orden, pasando por varias manos desde ese momento. En el proceso de Medina del Campo (1310), esta casa no figura en la relación de encomiendas de la orden.

Durante el siglo XV, cuando era propiedad de Pedro Álvarez Osorio († 1482), se levantaron gran parte de sus estructuras, reconstruyendo las fortificaciones. En el siglo XIX, durante la guerra de la Independencia, sufrió destrucciones y después sirvió de cantera para otras construcciones. Ya avanzado el siglo XX, se protegieron los restos, pero el abandono siguió hasta mediados del mismo siglo.

Grabado de F. Parcerisa a Recuerdos y bellezas de España (1855-65)

• LUENGO, José María (1980). El castillo de Ponferrada y los templarios. Palència: Ed. Nebrija
  • MARTÍNEZ DÍEZ, Gonzalo (1993). Los templarios en la Corona de Castilla. Burgos: La Olmeda
  • MARTÍNEZ RUIZ, María José (2010). El régimen caciquil y sus efectos en la gestión del patrimonio artístico a comienzos del siglo XX. VI Congreso Internacional “Restaurar la Memoria" 2008
  • QUADRADO, José María (1855). Recuerdos y bellezas de España. Asturias y León. Madrid: Repullés
  • QUINTANA, Augusto (1983). Temas bercianos. Vol. III. Ponferrada: Bérgida
  • RETUERCE, Manuel; i altres (2014). Excavaciones arqueológicas y hallazgos monetales en el castilllo berciano de Ponferrada. Revista Numismática Hécate, núm. 1

Ponferrada se encientra al oeste de León