Monasterio de La Anunciada de Villafranca del Bierzo

Clarisas de Villafranca del Bierzo

(Villafranca del Bierzo, León)

La Anunciada de Villafranca del Bierzo

El monasterio de clarisas de La Anunciada se construyó sobre el hospital de peregrinos de Santiago, lugar el asentamiento de la primera comunidad del convento de San Francisco de Villafranca del Bierzo, hasta que en 1285 se trasladó al nuevo emplazamiento, donde todavía está la iglesia.

Aquel hospital habría quedado abandonado hasta que se estableció este monasterio de clarisas, fundado por el marqués de Villafranca D. Pedro Álvarez de Toledo (1546-1627) y su esposa, Elvira, para su hija María de Toledo (1581-1631) que quería profesar como monja. En 1602, María se había incorporado a la comunidad de la Concepción de Villafranca, pero su voluntad de hacerse clarisa hizo que su padre promoviera la fundación de un monasterio de esta orden en la villa.

En 1594, el fundador obtuvo la oportuna licencia del papa para convertir el hospital de peregrinos en monasterio y en 1606 se oficializó este nuevo establecimiento con la llegada de monjas procedentes de Las Descalzas Reales de Madrid. En este monasterio fue enterrado el cuerpo de san Lorenzo de Brindisi († 1619), que había conocido a María, cuando ésta vivía en Nápoles, de donde su padre era virrey. La construcción de la iglesia y el desarrollo del monasterio se retrasó a causa de la muerte del fundador, en 1627.

El coro
Panteón de los Marqueses

Durante el siglo XVIII la casa sufrió muchas penalidades, pero la beatificación de Lorenzo de Brindisi le dio un nuevo impulso. En 1809, la casa fue asaltada por los soldados franceses y las monjas tuvieron que huir, no pudieron regresar hasta 1813, encontrando el monasterio desmantelado. Sin embargo, las clarisas todavía mantienen aquí su actividad.

Sepulcro de los fundadores
La iglesia
Retablo mayor
Retablo mayor
Retablo mayor

Bibliografía:
  • ARIAS, Sor María del Carmen (2007). La Anunciada. Historia y mensaje. Villafranca del Bierzo. Monasterio de “La Anunciada”
  • MUÑIZ, Vicente (1993). Monasterio de la Anunciada (Hermanas Clarisas de Villafranca del Bierzo). Las clarisas en España y Portugal. Actas I/II. Salamanca: AHEF

El monestir se encientra en el centro de Villafranca del Bierzo