Castilla y León
Convento de San Francisco de Villafranca del Bierzo
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

Tradicionalmente se ha afirmado que este convento fue fundado por el mismo san Francisco a su paso por este lugar en peregrinación a Compostela. Otras versiones sitúan su origen en una fundación (1213) de Urraca López de Haro, esposa de Fernando II de León, efectuada en el antiguo hospital de peregrinos, que posiblemente seguiría la regla de San Benito. De hecho, el convento franciscano se encuentra mencionado por primera vez en 1234. En 1285 se trasladó al lugar actual gracias al patrocinio nde María de la Cerda, el emplazamiento abandonado fue ocupado más adelante por el monasterio de la Anunciada. Mantuvo su actividad hasta 1835, poco después el convento se incendió a causa de unos fuegos artificiales, con la piedra de los restos se levantó el nuevo ayuntamiento.

San Francisco de Villafranca del Bierzo
San Francisco

Franciscanos

San Francisco
Portada románica

Del convento primitivo queda muy poco, la mayor parte corresponde a las obras de mejora realizadas durante el siglo XV gracias al patrocinio de los condes de Lemos y los marqueses de Villafranca. Ahora sólo se conserva la iglesia, con su portada románica que parece de época anterior al traslado de la comunidad (1285), lo que hace pensar que posiblemente ya existía una iglesia anterior en este lugar.

Retablo mayor
Retablo mayor

Retablo mayor
Ventanal

Sepulcro
El coro

Artesonado de la nave
San Francisco
San Francisco

Capilla lateral

Bibliografía:
- GARCÍA GUINEA, Miguel Angel; PÉREZ GONZÁLEZ, José Mª. Enciclopedia del románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2002
- ARIAS, Mª del Carmen. Presencia franciscana en Villafranca del Bierzo. En El franciscanismo en la Península Ibérica. Balance y perspectivas. I Congreso Internacional. Barcelona: G.B.G., 2005

Elevado, sobre la población de Villafranca del Bierzo

Baldiri B. - Noviembre de 2011