Iglesia monástica de San Vicente de Cervera

Cueva de los Moros / Cervaria

(Cervera de Pisuerga, Palencia)

San Vicente de Cervera

Dentro del término de Cervera de Pisuerga (Palencia) y en el sureste del centro urbano, relativamente cerca del río que le da el nombre, se conservan los notables restos de una capilla que tiene la particularidad de no estar construida a la manera tradicional, si no que está íntegramente excavada en una roca que emerge sobre el terreno. Es un edificio monolítico con varias aberturas y espacios interiores, aunque antiguamente tenía otros elementos o dependencias construidas, adosadas a la peña.

También tiene una necrópolis adyacente, con tumbas antropomorfas que se ha podido datar entre los siglos VIII y X, inmediatamente posterior a la recuperación del territorio después de la breve ocupación sarracena que habría administrado ese territorio. Este tipo de construcciones no son extrañas y existen otros ejemplos en las cercanías, seguramente con precedentes antiguos de carácter eremítico. No se dispone de documentación directa que pueda aportar conocimientos del establecimiento religioso, sólo que, en 818, en Cervaria había un monasterio. Por otro lado, la distribución interior de la excavación deja suficientemente clara su ocupación como monasterio, o celda monástica, con separación de espacios para los monjes y para los fieles. Se conoce también su advocación, ya que todavía en el siglo XIX existía una ermita dedicada a san Vicente, una advocación de raíces muy antiguas que, incluso, hacen pensar en algún tipo de ocupación precedente.

Bibliografía:
  • MARTÍN LÓPEZ, Sandra (2019). Eremitorios rupestres en la Montaña Palentina y alrededores. Centro de Estudios del Románico. Fundación Santa María la Real
  • ORTIZ DE LA TORRE, Lucrecia (2021). Arquitectura trogidítica. Eremistismo rupestre en España. E.T.S. Arquitectura (UPM)
  • SAINZ VIDAL, Esteban (2003). El eremitismo en el alto Ebro y alto Pisuerga. La iglesia monástica rupestre de San Vicente (Cervera de Pisuerga, Palencia). Cursos sobre el patrimonio histórico 7. Universidad de Cantabria

La iglesia troglodítica está situada al sudeste de la población de Cervera de Piseurga