Monasterio de Santa Clara de Soria

Clarisas de Soria

(Soria, Soria)

Santa Clara de Soria

En 1286, el consejo de la ciudad autorizó el establecimiento de las clarisas en la ciudad de Soria, seguramente procedentes de otro lugar. Hay una tradición que menciona un monasterio anterior situado en el santuario de Nuestra Señora de Inodejo, apartado de la ciudad, en dirección a El Burgo de Osma, que quizá habría sido fundado en 1230, cuya comunidad sería la que después se trasladaría a Soria, quizás en 1268.

Las clarisas se habrían establecido en un lugar en el interior de los muros de la ciudad. La comunidad se vio beneficiada por la monarquía que la protegió y la hizo beneficiaria de varios bienes, derechos y rentas durante los siguientes siglos. Además, también fue favorecida por los Gil de Miranda, en 1413 don Gonzalo Ruiz de Miranda incluyó las clarisas entre los beneficiarios en su testamento. A principios del siglo XVI, empezaron las obras de un nuevo monasterio, que ocuparon hasta 1834 cuando la reducida comunidad de ocho monjas tuvo que dejarlo y se convirtió en un cuartel, las monjas ocuparon varios lugares y, finalmente, la iglesia de San Clemente y el palacio de los Ríos y Salcedo donde permanecieron hasta 1854, cuando se trasladaron definitivamente al antiguo convento de Santo Domingo, mientras que la primera casa se destinaba a usos militares y la última en cuartel de la Guardia Civil. En la concatedral de San Pedro se conserva un retablo procedente de la iglesia de este monasterio.

Palacio de los Ríos y Salcedo, segunda ubicación del convento
Retablo de San Nicolás, procedente del monasterio
Ahora en la concatedral de San Pedro de Soria

Bibliografía:
  • ARTIGAS Y COROMINAS, Pelayo (1928). Los conventos franciscanos de Soria. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. Madrid
  • DÍEZ GARCÍA, Juan (2014). El primitivo convento de Santa Clara de Soria. Las Clarisas, ocho siglos de vida religiosa y cultural
  • GARCÍA ARANCON, M. Raquel (1994). Las clarisas de Soria: Una aproximación prosopográfica (siglos XVI-XIX). Las clarisas en España y Portugal. Actas II/1. Madrid: Archivos e Historia
  • LOPERRAEZ, Juan (1788). Descripcion histórica del Obispado de Osma. Madrid: Imp. Real
  • RABAL, Nicolás (1889). España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Soria. Barcelona: Cortezo

En el centro de la ciudad de Soria