Convento de San Francisco de Soria

Franciscanos de Soria

(Soria, Soria)

San Francisco de Soria

Tradicionalmente, se ha considerado que fue san Francisco quien dio los primeros pasos por el establecimiento de los franciscanos en este lugar, durante su estancia en Soria en 1214. La fundación efectiva se haría más adelante y ya tendría actividad, al menos, en 1227, fecha en la que se celebró un Capítulo General en este lugar.

Se convirtió en una casa de regular importancia y muchas personalidades se hicieron enterrar en ella. Sin embargo, el lugar fue víctima de un incendio en 1618 que afectó a la parte conventual, que tuvo que reedificarse. Ya en el siglo XII, sufrió severamente los efectos de la guerra de la Independencia, debido a la cual incluso se ordenó su derribo, lo que se llevó a cabo sólo en parte. En 1835, con la desamortización, llegó la exclaustración definitiva. Más adelante se instalaría en este lugar el hospital de Santa Isabel. Desde 1971 es una parroquia.

Presbiterio

Bibliografía:
  • ARTIGAS Y COROMINAS, Pelayo (1928). Los conventos franciscanos de Soria. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. Madrid
  • HERNÁEZ, Domingo; i altres (1722). Primera parte de la Chronica de la provincia de Burgos, de la Regular Observancia de Nuestro Padre San Francisco. Madrid: G. Roxo
  • LOPERRAEZ, Juan (1788). Descripcion histórica del Obispado de Osma. Madrid: Imp. Real
  • NÚÑEZ MARQUÉS, Vicente (reed. 1999). Guía de la S. I. catedral del Burgo de Osma y breve historia del obispado de Osma. Sòria
  • RABAL, Nicolás (1889). España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Soria. Barcelona: Cortezo

En el centro de la ciudad de Soria