Monasterio de Santa Clara de Tordesillas

Santa María la Real de Tordesillas

(Tordesillas, Valladolid)

Santa Clara de Tordesillas

El monasterio de las clarisas de Tordesillas tiene su origen en un palacio levantado por Alfonso XI de Castilla para recordar la batalla del río Salado (1340), en cuyo lugar residió Leonor de Guzmán (1310-1351), amante del rey, y una vez ésta murió, pasó a manos de la reina viuda María de Portugal (1313-1357), finalmente fue propiedad de María de Padilla († 1361), amante de Pedro I el Cruel (1334-1369).

En 1362, Pedro I dejó el palacio a las clarisas en testamento, con el fin de establecer un nuevo monasterio de aquella orden. El convento fue fundado por la infanta Beatriz de Castilla en 1363 con el visto bueno real y una bula papal que lo autorizó en 1365. A pesar de ese cambio, que significó la conversión del palacio real en convento, el monasterio no se desvinculó de la corona, a su lado se levantaría un nuevo palacio y los reyes siguieron muy vinculados a Tordesillas, favoreciendo a la comunidad.

Para las nuevas funciones de la casa, se adaptó el palacio como monasterio utilizando una capilla provisional (el Coro Largo) hasta que se levantó a su lado la iglesia monástica, a finales del siglo XIV y principios del XV. En esta misma época, la casa se reformó en cuanto a la observancia, introduciendo normas más estrictas y llegando a formar una congregación que gozaba de cierta independencia, hasta que, a principios del siglo XVI se incorporó a la observancia regular de lo orden de las clarisas. En 1509, la reina Juana I de Castilla (Juana la Loca) fue recluida en el palacio del monasterio, donde permaneció, prácticamente aislada, hasta su muerte, en 1555.

Fachada del antiguo palacio

Fue un monasterio con una comunidad muy amplia gracias al patronaje real, lo que también permitió eludir los efectos de las desamortizaciones, tampoco sufrió los efectos de la ocupación francesa, en 1808. Globalmente, se trata de una construcción con elementos decorativos del estilo mudéjar, a pesar de las modificaciones efectuadas en el primitivo palacio para adaptarlo como casa monástica y las sucesivas reformas que se fueron haciendo, el conjunto conserva muchos elementos antiguos y un amplio y valioso mobiliario, que gracias a sus singulares características de protección, se han podido conservar.

Patio Árabe
Patio Árabe
Bóveda de la Capilla Dorada
Patio del Vergel
Galería del patio del Vergel
Vestíbulo del coro
Capilla del coro
Capilla de los Saldaña
Artesonado de la iglesia
Bóveda de la capilla de los Saldaña

• PARRADO, Jesús María (2009). Monasterio de Santa Clara de Tordesillas. Argaya, núm. 39
  • RIVERA, Javier; coord. (1995). Catálogo monumental de Castilla y León. Bienes inmuebles declarados. Vol. 2. Junta de Castilla y León
  • RODRÍGUEZ GUILLÉN, Santiago (2010). El Monasterio de Santa María la Real de Tordesillas (1363-1509). Tesi doctoral. Universidad de Alcalá
  • SÁNCHEZ, Estanislao (1887). El Real Monasterio de Santa Clara de Tordesillas. Valladolid: Cuesta e Hijos
  • ALMAGRO, Antonio (2005). El palacio de Pedro I en Tordesillas. Realidad e hipótesis. Reales Sitios, núm. 163
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador (2010). El monasterio de Santa Clara de Tordesillas. Juana I en Tordesillas, su mundo, su entorno
  • GARCÍA-FRÍAS, Carmen (1999). Convento de Santa Clara de Tordesillas. Madrid: Patrimonio Nacional
  • GONZÁLEZ, Ángel (2007). De nuevo sobre el palacio del rey don Pedro I en Tordesillas. Reales Sitios, núm. 171
  • GONZÁLEZ, Margarita (1987). Monasterio de Santa Clara de Tordesillas. Inventarios documentales. Madrid: Patrimonio Nacional

Al sur del centro histórico de Tordesillas, a orillas del Duero