Castilla y León
Convento de San Pablo de Valladolid

Valladolid
Monasterios de Valladolid

San Pablo de Valladolid

Dominicos

Los dominicos se establecieron en Valladolid en 1276 gracias al apoyo de la reina Violante de Aragón, esposa de Alfonso X el Sabio. Fue su sucesora, María de Molina, quien tomó el relevo en el patronazgo de esta casa y se encargó de la construcción de su iglesia. Juan II, en el siglo XV, estableció el palacio junto a esta casa de los dominicos. Juan de Torquemada (tío del inquisidor Tomás de Torquemada) renovó totalmente la iglesia. Simón de Colonia trabajó en la fachada hasta el 1500 pero la obra aún continuaba en la época del Duque de Lerma que también hizo su contribución a la obra.

Bibliografía:
- MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; DE LA PLAZA SANTIAGO, Fco. Javier. Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2001

En el centro de la ciudad