Convento de San Pablo de Valladolid

Colegio de San Gregorio / Dominicos de Valladolid

(Valladolid, Valladolid)

San Pablo de Valladolid

En 1276, los dominicos se establecieron en Valladolid gracias al apoyo de la reina Violante de Aragón (1236-1301), esposa de Alfonso X el Sabio, quien intervino en la concesión del terreno donde se levantó la primera casa. Fue su sucesora, María de Molina (1260-1321), quien tomó el relevo en el patronaje y se encargó de la construcción de la primera iglesia conventual, a finales del siglo XIII. Juan II, ya en el siglo XV, se estableció en el palacio edificado junto al convento.

El cardenal Juan de Torquemada (1388-1468), tío del inquisidor Tomás de Torquemada, que había profesado en esta casa, personaje muy influyente, renovó totalmente su iglesia a mediados del siglo XV. Otro mecenas fue el obispo Alonso de Burgos (c 1415-1499), formado también en este convento, en 1487 fundó el colegio de San Gregorio, anexo, además hizo su capilla funeraria en el convento. En 1600, Francisco de Sandoval y Rojas, duque de Lerma (c 1553-1625), firmó un documento con los dominicos que le convirtió en su patrón, con poderes para las grandes decisiones de carácter económico, a cambio del cual, intervino en el agrandamiento y suntuosidad de éste.

El arquitecto y escultor Simón de Colonia había trabajado en la fachada de la iglesia hasta 1502, pero la obra se amplió en la época del duque de Lerma, que también hizo su contribución. Ya en el siglo XX, en 1808 la casa fue víctima de una ocupación del ejército francés, la comunidad formada por noventa y cuatro religiosos (más veintiséis en San Gregorio) se dispersó, mientras el convento e iglesia eran clausurados. Las pérdidas fueron importantes, la iglesia no pudo reabrirse hasta 1822. Fue respetado durante el Trienio Liberal.

En 1835 la casa fue suprimida y los frailes exclaustrados, en los años siguientes, se perdieron las numerosas propiedades que tenían fuera de los espacios conventuales, en cuanto a éstos, la iglesia mantuvo el culto, mientras que el convento fue convertido en cárcel, hasta que en 1846 se derribó. Ahora, del conjunto dominico se conserva la iglesia conventual y el claustro del colegio. Durante la segunda mitad del siglo XIX empezaron las obras de restauración de la iglesia, que han continuado hasta épocas recientes. El colegio de San Gregorio es la sede del Museo Nacional de Escultura.

Patrocinadores del convento
Violante de Aragón (1236-1301)
Memorias de las reynas catholicas (1770)
Biblioteca Regional de Madrid
María de Molina (1260-1321)
Memorias de las reynas catholicas (1761)
Juan de Torquemada (1388-1468)
Juan Barcelón (1791)
Alonso de Burgos (c 1415-1499)
Valentín Carderera (1855)
Francisco de Sandoval y Rojas (c 1553-1625)
Frans van den Wyngaerde (s. XVII)

Colegio de San Gregorio

Bibliografía:
  • MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; i altres (2001). Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid
  • OLIVARES, Diana (2022). Du couvent au collège: relations, circulations et conflits entre San Pablo et San Gregorio à Valladolid. Mélanges de la Casa de Velázquez, núm. 52
  • PALOMARES, Jesús María (2013). Vicisitudes del convento de San Pablo de Valladolid en el siglo XIX. Archivo Dominicano, núm. 34
  • PALOMARES, Jesús María (2015). La sombra alargada del Duque de Lerma sobre el convento de San Pablo de Valladolid. Archivo Dominicano, núm. 36
  • PALOMARES, Jesús María (2018). Un convento dominico de Castilla y sus relaciones con la monarquía. La vida conventual y misionera, siglos XIII-XIX. Bogotá: Universidad Santo Tomás
  • PÉREZ GIL, Javier (2019). Las bóvedas del Duque de Lerma para la iglesia de San Pablo de Valladolid y la redefinición del proceso constructivo de su fachada. Archivo Español De Arte, núm. 92

En el centro de la ciudad de Valladolid