Monasterio de Santa Catalina de Valladolid

Santa Catalina de Siena / Las Catalinas

(Valladolid, Valladolid)

Santa Catalina de Valladolid

El convento dominico femenino de Santa Catalina fue fundado en 1488 a iniciativa de Elvira de Benavides († 1505), que fue la primera priora de la casa. Poco antes de disponer de la autorización del papa Inocencio VIII, ya había adquirido algunos terrenos intramuros de la última muralla de la villa, lo que le comportó la oposición de los frailes del convento de San Agustín, que estaba situado junto a éste.

La evolución de la comunidad fue importante en los primeros años, y en 1504 ya tenía cuarenta y cinco monjas. Durante el primer siglo de vida se fueron efectuando ampliaciones y mejoras, el notable claustro se construyó en los primeros años, entre los siglos XV y XVI. A principios del siglo XVII se trabajaba en la mejora de la iglesia. Además de las construcciones que conforman el monasterio, también se ha conservado un notable conjunto de piezas de mobiliario. Actualmente, el monasterio ya no tiene actividad, las monjas lo dejaron el 2009 y el 2018 el conjunto fue adquirido por el Ayuntamiento de Valladolid.

Bibliografía:
  • LÓPEZ, F. Juan (1613). Historia general de Sancto Domingo, y de su orden de predicadores. Tercera parte. Valladolid: D. F. de Cordova
  • MARTÍN, Juan José; i altres (2001). Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid
  • MARTÍN, Juan José (1945). El convento de Santa Catalina de Valladolid. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, núm. 12
  • TOAPANTA, Bryan Andrés. (2022). El convento de Santa Catalina de Siena en Valladolid: estudio y estrategias de intervención. Máster en Investigación. Universidad de Valladolid

Al norte del monasterio de San Benito