Convento de San Agustín de Valladolid

Agustinos de Valladolid

(Valladolid, Valladolid)

San Agustín de Valladolid

El convento de los agustinos se fundó en esta ciudad durante el reinado de Enrique III, fue Ruy López Dávalos, condestable de Castilla, y su esposa Elvira de Guevara quienes cedieron en 1407 el antiguo palacio de Catalina de Lancaster (esposa de Enrique III) a los agustinos, después de que en 1398 había conseguido aquella propiedad por donación de la reina.

Su época de esplendor fue a partir del siglo XVI, cuando se construyó la iglesia, única parte que se conserva, aunque parcialmente, puesto que el conjunto fue víctima de la guerra de la Independencia y después de la desamortización. En 1541, Santo Tomás de Villanueva (1488-1555) fue nombrado prior de esta casa. En 1606 Juan de Tassis adquirió el patronaje de la capilla mayor, que destinó a panteón familiar y, además, la dotó con rentas. A partir de 1835, una vez que el lugar quedó abandonado, tuvo varios usos, entre ellos el de prisión, actualmente la iglesia es la sede del Archivo Histórico Municipal.

Anunciación (1596-97)
Gregorio Martínez
Ahora en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España (1861)
San Agustín de Burgos
Tomás de Villanueva, prior del convento de San Agustín de Valladolid
i después obispo de València
Grabado de V. Ordoni (s XVII)
Rijksmuseum, Amsterdam

Bibliografía:
  • APARICIO, Teófilo (1991). Valladolid, el Bto. Alonso de Orozco y el convento de San Agustín. Estudio Agustiniano, vol. 26
  • ESTRADA, Basilio (1988). Los agustinos ermitaños en España hasta el siglo XIX. Madrid: Revista Agustiniana
  • FEIJOO, Ana (2004). El Archivo Municipal de Valladolid. Investigaciones históricas: Época moderna y contemporánea, núm. 24
  • MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; i altres (2001). Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid
  • QUADRADO, José María (1861). Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora. Vol. 11. Barcelona: Verdaguer
  • SANGRADOR VÍTORES, Matías (1854). Historia de la muy noble y leal ciudad de Valladolid. Valladolid: Aparicio

Cerca de San Benito