Castilla y León
Monasterio de Nuestra Señora del Prado de Valladolid

Valladolid
Monasterios de Valladolid

Nuestra Señora del Prado

Jerónimos

Los jerónimos de Nuestra Señora del Prado llegaron en la ciudad de Valladolid el año 1440 desde el monasterio de La Armedilla, la casa se edificó en el lugar de una antigua ermita donde se veneraba una imagen de la Virgen del Prado , gracias a la contribución económica de Rui Gómez de Avellaneda. En época de los Reyes Católicos tomó mucha importancia y fue entonces cuando se levantó su iglesia. Posteriormente y también con protección real, se fueron llevando a cabo obras de ampliación, sobre todo en los siglos XVII y XVIII, alcanzando el gran edificio que aún se conserva. La casa sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, el Trienio Liberal y la exclaustración definitiva en 1835. Después el lugar sería utilizado como prisión y después, durante muchos años, como manicomio, hasta que pasó a manos públicas y se restauró a finales del siglo XX.

Nuestra Señora del Prado, antes de la restauración

Bibliografía:
- SANGRADOR VÍTORES, Matías. Historia de la muy noble y leal ciudad de Valladolid. Valladolid: Imprenta D. M. Aparicio, 1854
- YÁÑEZ NEIRA. Fr. María Damián. El monasterio cisterciense de Perales, cuna de la recolección. En Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses. Núm. 59, 1988
- MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; DE LA PLAZA SANTIAGO, Fco. Javier. Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2001

A occidente del centro al otro lado del río