Monasterio de Nuestra Señora de La Armedilla

Santa María de La Armidiella

(Cogeces del Monte, Valladolid)

La Armedilla
La Armedilla

El origen del monasterio está relacionado con el milagroso hallazgo en este lugar de una imagen de la Virgen. Aquel preciado objeto se veneraba en la cueva donde se había descubierto, debido a la devoción que despertó, se fueron edificando algunas dependencias para el servicio de su culto.

La Armedilla
La Armedilla

En 1147, el lugar fue entregado a los cistercienses de Sacramenia (Segovia), quizás con el fin de que se establecieran aquí, cosa que no parece que se llegara a hacer nunca, quizás los cistercienses únicamente mantuvieron una granja, entidad muy común en esta orden. En 1401, cuando todo hace pensar que los cistercienses ya no tenían ninguna relación con el lugar, la casa de la Armedilla fue entregada por Fernando de Antequera a los jerónimos de la Mejorada de Olmedo (Valladolid). En 1402 tomaron posesión y en 1405 el papa Benedicto XIII autorizó la construcción de la nueva casa.

Los jerónimos, con la protección de los duques de Alburquerque, levantaron el nuevo monasterio sobre las antiguas construcciones, se conservan restos importantes de la cueva y primera iglesia, aunque se modificó posteriormente. En el siglo XVI comenzó una nueva etapa constructiva, especialmente en lo que se refiere a la construcción de una iglesia, levantada durante el primer cuarto de aquel siglo, en 1552 se trasladó la imagen de la Virgen a este nuevo templo. Los duques de Alburquerque también disponían de un palacio en el recinto monástico, ahora prácticamente desaparecido.

La Armedilla
La Armedilla
Fachada de la iglesia
La Armedilla
La Armedilla
Antigua cueva y cripta

Debido a la ocupación francesa, en 1809, la comunidad tuvo que dejar el monasterio que quedó sin actividad hasta el regreso de los monjes, en 1814. Una segunda exclaustración temporal, en 1820, volvió a afectar a la casa y a su patrimonio, pero todavía se recuperó y subsistió hasta la desamortización definitiva, cuando quedó abandonado y su patrimonio acabó de perderse o dispersarse. La imagen románica de la Virgen de la Armedilla todavía se conserva en Cogeces del Monte, hacia 1822 el retablo mayor se trasladó a la iglesia de Nuestra Señora del Manto, de Riaza (Segovia). La portada de la iglesia se trasladó a una casa señorial de Valladolid.

La Armedilla
La Armedilla
La Armedilla
La Armedilla
La iglesia
La Armedilla
La Armedilla
Restos del claustro
La Armedilla
La Armedilla
La Armedilla
La Armedilla
Silla del coro (c1517)
Museo Nacional de Escultura, Valladolid
La Armedilla
La Armedilla
Retablo mayor, ahora en Riaza

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • ANTÓN, Francisco (1942). Monasterios medievales de la provincia de Valladolid. Valladolid: Santarén
  • AREVALILLO, Ismael (2018). Los jerónimos de la Armedilla, enclave cultural, económico y religioso. Estudios del Patrimonio Cultural, núm. 17
  • CARCELLER, Pilar (2023). Los duques de Alburquerque y su especial relación con los monasterios de San Francisco de Cuéllar y Santa María de la Armedilla en el siglo XV. Archivo Ibero-Americano, núm. 296
  • ESCRIBANO, Consuelo (2018). Sacralización del territorio…La investigación y actuaciones en torno al Monasterio de la Armedilla en Cogeces del Monte, Valladolid. El papel del Patrimonio en la construcción de la Europa de los Ciudadanos
  • ESCRIBANO, Consuelo (2019). La Armedilla, historia de un monasterio jerónimo. Valladolid: Glyphos
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2000). La Iglesia del Monasterio Jerónimo de Santa María del Armedilla (Cogeces del Monte, Valladolid). Memoria ecclesiae, núm. 17
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2002). El Monasterio Jerónimo de la Armedilla (Cogeces del Monte, Valladolid): dispersión y pérdida de su patrimonio artístico, bibliográfico y documental. Iglesia y religiosidad en España, vol. 2
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Valladolid. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • LOSA, Roberto (2008). En torno a los orígenes del monasterio de Santa María de la Armedilla, Cogeces del Monte (Valladolid). Estudios del Patrimonio Cultural, núm. 0
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • MONTALVILLO, Julia (2009). El Monasterio de Nuestra Señora de la Armedilla. Argaya, núm. 39