Monasterio de Santa María de la Santa Espina

San Pedro de La Espina

(Castromonte, Valladolid)

La Espina
La Espina

Antes de la fundación de la casa cisterciense, en este lugar habría existido un monasterio benedictino, mencionado en 1088 y dedicado a san Pedro. La fundación cisterciense se hizo en 1147 gracias a la iniciativa de la infanta Sancha Raimúndez, hermana de Alfonso VII de Castilla y León. Para la fundación, Sancha aportó el antiguo monasterio de San Pedro, y unas propiedades en Santa María de Aborridos.

La Espina
La Espina

Una tradición, que actualmente se ha desestimado, decía que, en la fundación, san Bernardo de Claraval había enviado a uno de sus hermanos, Nivard de Claraval. El nombre de la Santa Espina hace referencia a una reliquia de la corona de Cristo que se habría custodiado en este lugar y que algunos dicen que ya estaba allí antes de la fundación cisterciense. Esta casa tendría un rápido desarrollo y desde ahí se fundaron otros monasterios de la orden: Sandoval (León, 1167) y Santa María de Valdeiglesias (Madrid, 1177).

En cambio, la construcción del monasterio se desarrolló de una forma más lenta, con una primera época, desde la llegada del Cister hasta el siglo XIII, después se iría ampliando y reconstruyendo algunas de sus dependencias, especialmente después del su ingreso en la Congregación Cisterciense de Castilla. En 1731 fue víctima de un incendio que lo afectó en buena parte. A partir de la desamortización cayó en el abandono hasta su recuperación como granja agrícola, actualmente es propiedad de la Junta de Castilla y León, que continúa su actividad docente.

La Espina
La Espina
La Espina
La Espina

Filiación de La Espina

La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
La Espina
Corredor entre los dos claustros
La Espina
La Espina
Segundo claustro
La Espina
La Espina
Retablo mayorm procedentw de la abadía de Retuerta
La Espina
La Espina
Adoración de los pastores (1570-76)
Museo Marès de Barcelona
La Espina
La Espina
Visitación (1570-76)
La Espina
La Espina
Anunciación (1570-76)
La Espina
La Espina
Presentación de la Virgen (1570-76)

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • ANTÓN, Francisco (1942). Monasterios medievales de la provincia de Valladolid. Valladolid: Santarén
  • CALDERON, María Elena (2015). La legibilidad en la restauración arquitectónica de monasterios en Castilla y León: Santa María de Matallana y la Santa Espina. Trabajo Fin de Grado. ETSA Valladolid
  • FERNÁNDEZ, Saturnino (2009). Monasterio de Santa María de la Espina. Argaya, núm. 39
  • GARCIA FLORES, Antonio; i altres (1999). La capilla de los Vega en el monasterio de San Pedro de la Espina (siglos XV-XVII). Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, núm. 11
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2010). Arquitectura de la Orden del Císter en la provincia de Valladolid (1147-1515). Junta de Castilla y León
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Valladolid. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GUILLÉN ROBLES, F. (1887). El Monasterio de la Santa Espina. Madrid: Huérfanos
  • GUTIÉRREZ, Antolín (1913). Un Rincón de Castilla, reseña histórica del Real Monasterio de Santa María de la Espina. Madrid: Ibérica
  • LÓPEZ GARCÍA, José Miguel (1990). La transición del feudalismo al capitalismo en un señorío monástico castellano. El abadengo de La Santa Espina (1147-1835). Junta de Castilla y León
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson
  • PARRADO, Jesús María (2002). Antiguo partido judicial de Medina de Rioseco. Catálogo monumental. Diputación de Valladolid
  • RUIZ, A. (1963). Sainte-Marie de l’Espina. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 15. París: Letouzey et Ané

Al oeste de Valladolid