Otros monasterios de la ciudad de Valladolid

(Valladolid, Valladolid)

Vista de Valladolid
Georg Braun (c 1640)

Monasterio de Santa María la Real de Huelgas
Las Huelgas Reales de Valladolid

Este monasterio cisterciense femenino de Santa María la Real de Huelgas fue fundado por la reina María de Molina (c 1265-1321), la esposa de Sancho IV de Castilla, la autorización de su establecimiento lo había obtenido en el año 1282. Aquella primera casa fue víctima de un incendio en 1320 y se levantó de nuevo en otro lugar, en la iglesia de Santa María Magdalena, junto al palacio real, donado también por la fundadora. A la muerte de la reina, al año siguiente, ésta fue enterrada en la iglesia del monasterio. En 1328 sufrió un incendio y pasó a ocupar el palacio. El monasterio actual, que sustituyó a la sencilla construcción del siglo XIV, se empezó a levantar en 1579. Conserva un notable patrimonio mobiliario, entre el que cabe destacar el sepulcro de la reina María de Molina.

Sepulcro de María de Molina († 1321)
  • BALADO, Arturo; i altres (2010). Guía del Císter en Castilla y León. Junta de Castilla y León
  • MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; i altres (2001). Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid

Monasterio de San Joaquín y Santa Ana de Valladolid
Santa María de Perales
San Joaquín y Santa Ana de Valladolid

Esta casa cisterciense tiene su origen en el monasterio de Santa María de Perales (Palencia), fundado hacia 1160, seguramente desde el monasterio de Tulebras (Navarra), dependió de este monasterio hasta que en 1199 pasó a estar bajo la obediencia del monasterio de Las Huelgas (Burgos). A finales del siglo XVI, la casa de Perales pidió la reforma de la observancia, pasando a seguir la regla en sentido estricto y dejando de lado la relajación de las normas que se había ido generalizando poco a poco. Este cambio supuso tensiones en la misma casa, con monjas que se añadieron y otras que no lo aceptaron. En 1594, una vez solucionados los inconvenientes y obtenidos los permisos, la comunidad empezó a practicar la nueva observancia.

En aquella época, las monjas también quisieron establecerse en un lugar más adecuado y después de varias gestiones, en 1595 se trasladaron a la villa de Valladolid, a pesar de la oposición inicial de algunos estamentos eclesiásticos de la ciudad contrarios a la llegada de una nueva comunidad. Una vez asentadas en la ciudad, cambiaron la advocación de Santa María, habitual en el Cister, por la de San Joaquín y Santa Ana. Inicialmente, habrían adaptado la casa que recibieron por la fundación, pero poco después se levantaría un convento de nueva planta y finalmente Carlos III financió la construcción del edificio actual, del que se puso la primera piedra en 1781 y fue inaugurado en 1787.

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Valladolid. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • YÁÑEZ NEIRA, Fr. María Damián (1956). El Monasterio de San Joaquín y Santa Ana de Valladolid, cabeza de las Religiosas Recoletas de España. Cistercium, núm. 45
  • YÁÑEZ NEIRA, Fr. María Damián (1988). El monasterio cisterciense de Perales, cuna de la recolección. Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses, núm. 59

Monasterio de Las Descalzas Reales de Valladolid
Monasterio de La Asunción / Nuestra Señora de la Piedad
Las Descalzas Reales de Valladolid

En 1595 se firmó el patronaje de esta casa con el señor Francisco Enríquez de Almansa y su esposa Mariana de Zúñiga, pero finalmente fueron los reyes Felipe III y Margarita de Austria quienes se encargaron de patrocinar el monasterio, levantar los edificios y dotarlo económicamente. En 1615 la advocación de la Piedad cambió por la Asunción. La iglesia es obra de Francisco de Mora, el monasterio aún conserva un notable patrimonio mobiliario.

Bibliografía:
  • JUNQUERA, Juan José (1973). Las Descalzas Reales de Valladolid y algunas de sus pinturas y esculturas. Archivo español de arte, núm. 182

Convento de Santa Cruz de Valladolid
Comendadoras de Santa Cruz / Las Dominicas Francesas
Santa Cruz de Valladolid

El convento de las Comendadoras de Santa Cruz, de monjas de la orden de Santiago fue fundado en 1487 a iniciativa de dos hermanas: María de Zúñiga y María de Fonseca, que cedieron unas casas en el centro de la ciudad en las que se reunió la comunidad, donde ellas mismas ingresaron. La casa acogía específicamente, chicas pertenecientes a la nobleza. En el siglo XVII se edificó una nueva iglesia, terminada en 1734, que todavía se conserva junto con el claustro, edificado en el siglo XVI. Después de la desamortización, el lugar fue ocupado por las Dominicas Francesas que establecieron allí una escuela conocida como Las Francesas que más adelante se trasladaron a otro lugar, ahora el convento es una sala de exposiciones.

Bibliografía:
  • BALADRÓN, Javier (2021). Una escultura reencontrada: el San Fernando del retablo mayor del monasterio de las comendadoras de Santiago de Valladolid. BSAA Arte, núm. 87
  • MARTÍN, Juan José (1959). La iglesia de las dominicas francesas de Valladolid. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 25
  • MARTÍN, Juan José; i altres (2001). Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid