Otros monasterios de la provincia de Valladolid

(Valladolid)

Monasterio de San Saturnino de Medina del Campo
S Saturninus
(Medina del Campo, Valladolid)
San Saturnino de Medina del Campo

Se trata de uno de los monasterios más antiguos de Medina del Campo, fue fundado antes de 1178 (quizás en 1172) por un personaje de origen francés, Andrés Bocos, que trajo de su país de origen las reliquias de los santos Saturnino y Antonio. En la fundación participaron los premonstratenses de San Pelayo de Cerrato (Palencia). Durante algún tiempo fue un monasterio doble, con canónigos y canonesas, hasta que en 1233 se fundó el monasterio de Santa María de los Huertos, al que se trasladó la comunidad femenina. Fue una casa modesta, en 1521 un incendio la destruyó, pero todavía mantuvo su actividad hasta el siglo XIX, sufriendo los efectos de la guerra de La Independencia y la exclaustración, en 1835. Actualmente, sólo se conserva una parte de la cabecera de la iglesia.

Bibliografía:
  • ARIAS MARTÍNEZ, Manuel; i altres (2004). Medina del Campo. Catálogo monumental. Diputación de Valladolid
  • BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense. Vol. III. Straubing
  • CORREDERA, E. (1973). Diccionario de historia eclesiástica de España. Vol III. Madrid: I. Enrique Florez
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León

Monasterio de Santa María de los Huertos
S Maria Hortorum

Monasterio de Santa María la Real de Medina del Campo
S Maria la Real de Dueñas
Santa María la Real de Medina del Campo

El monasterio de Santa María de los Huertos fue fundado en Medina del Campo en 1233 por la infanta Leonor de Castilla (esposa de Jaime I hasta 1229) en una ermita preexistente, donde se reunió una comunidad de canonesas premonstratenses que había crecido al amparo del monasterio masculino de San Saturnino, de la misma orden. Muy posiblemente, debido a la poca vitalidad, en 1402 el papa Benedicto XIII autorizó la incorporación de su comunidad a la orden dominica, fundando así el monasterio de Santa María la Real.

En 1418 quedó bajo la protección de Leonor de Alburquerque (viuda de Fernando de Antequera, fallecido en 1416) que ingresó en la casa y cedió a la comunidad el palacio que tenía junto al monasterio, además de otros bienes. Leonor murió aquí en 1435, lugar donde fue enterrada (a pesar de tener su sepulcro en el monasterio de Poblet). Este monasterio sufrió un grave incendio en 1490 y se reconstruyó completamente a principios del siglo XVI.

• SANZ, María Josefa (1991). Documentos del Monasterio de Santa Maria la Real de Medina del Campo en la Biblioteca Universitaria de Oviedo. Historia, Instituciones, Documentos, núm. 18

Convento de Valdescopezo
Nuestra Señora de la Esperanza de Valdescopezo
(Medina de Rioseco, Valladolid)
Convent de Valdescopezo
Il·lustració de Semanario pintoresco español

El monasterio de Nuestra Señora de Valdescopezo fue fundado en 1429, cuando fray Pedro Santoyo se asentó en una ermita situada al sureste de Medina de Rioseco. Esta casa se benefició de la protección de los almirantes de Castilla (la familia Enríquez) desde su fundación, hasta que este cargo fue suprimido en 1705. Se convirtió en un monasterio muy importante, aunque en 1491 se había fundado otro convento franciscano en la población de Medina de Rioseco. Se mantuvo hasta la exclaustración, habiendo sufrido anteriormente los efectos de la guerra de la Independencia, tras la expulsión de los franciscanos, el lugar quedó abandonado. Hay constancia de que en 1848 los restos del monasterio habían desaparecido con la construcción del Canal de Castilla, en el que se utilizó piedra del monasterio.

Bibliografía:
  • BARRIO MOYA, José Luis (1992). Los dos últimos almirantes de Castilla y sus donaciones al desaparecido monasterio de Valdescopezo en Medina de Ríoseco. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 58
  • GARCÍA CHICO, Esteban (1936). La orden franciscana en Medina de Rioseco. Valladolid: Imprenta Castellana
  • GARCÍA ESCOBAR, V. (1853). El ex-convento de Valdescopezo. Semanario pintoresco español. Madrid

Convento de La Merced de Olmedo
Mercedarios de Olmedo
(Olmedo, Valladolid)

Aunque se trata de una fundación de la primera mitad del siglo XIV, la construcción conservada es del siglo XVIII. Tras la desamortización se utilizó como escuela, y ahora es la sede del Ayuntamiento de Olmedo. La iglesia se sedicó a San Pedro y San Julián debido al traslado de esas dos parroquias a la antigua iglesia mercedaria.

• BRASAS, José Carlos (2000). Antiguo partido judicial de Olmedo. Diputación de Valladolid
  • INSTITUTO HISTÓRICO (1997). La orden de Santa Maria de la Merced (1218-1992). Roma. Instituto Histórico de la Orden de la Merced

Monasterio de Santa Clara de Villafrechós
Clarisas de Villafrechós
(Villafrechós, Valladolid)
Santa Clara de Villafrechós

El monasterio de Santa Clara fue fundado en 1408 por Urraca de Guzmán († 1418), de familia real y señora de Villafrechós, aportando el palacio que tenía en la villa y dotándolo con otros bienes, lo que debía asegurar el mantenimiento. En 1408, obtuvo del papa Benedicto XIII la bula autorizando el establecimiento de esta casa, la fundadora fue la primera abadesa. En 1410, las mismas monjas pidieron su vinculación con el monasterio de Santa Clara de Tordesillas, que mantuvo hasta 1517, cuando se incorporó a la provincia franciscana.

En 1704 sufrió un grave incendio, intencionado, consta que en el siglo XVIII se realizaron importantes obras en el monasterio, entre ellas una nueva iglesia, con su retablo barroco (1723-1733). En el siglo XIX, durante la Guerra de la Independencia, la casa fue ocupada, después sufrieron los efectos de la desamortización, con la pérdida de las propiedades, más adelante, las monjas se vieron obligadas a dedicarse a la enseñanza. En 2021, la comunidad dejó el monasterio para trasladarse a la ciudad de Valladolid.

Bibliografía:
  • DIVERSOS (2004). Clausuras: el patrimonio de los conventos de la provincia de Valladolid. 3, Medina de Rioseco... Diputación de Valladolid
  • PARRADO, Jesús María (2002). Antiguo partido judicial de Medina de Rioseco. Catálogo monumental. Diputación de Valladolid