Castilla y León
Convento de San Francisco de Medina de Rioseco

Monasterios de Medina de Rioseco

San Francisco de Medina de Rioseco
Convento de San Francisco

Franciscanos

Este convento fue fundado gracias al patrocinio del Almirante de Castilla Don Fadrique Enríquez de Velasco, la poderosa familia del fundador ya había protegido otro convento franciscano cercano a Medina de Rioseco, el de Nuestra Señora de la Esperanza de Valdescopezo,  actualmente desaparecido pero que los Almirantes de Castilla continuaron patrocinando y que no desapareció hasta poco después de la desamortización. En 1491 una bula del papa Inocencio VIII autorizó la nueva fundación de San Francisco de Medina de Rioseco, al año siguiente comenzaron las obras y pronto se empezaron a utilizar algunas dependencias, en 1520 se consagró la nueva iglesia. Se mantuvo en actividad hasta la exclaustración, con el paréntesis de la Guerra de la Independencia, que lo convirtió en cuartel. Actualmente es la sede de Museo de San Francisco.

- GARCÍA CHICO, Esteban. La orden franciscana en Medina de Rioseco. Valladolid: Imprenta Castellana
- BARRIO MOYA, José Luis. Los dos últimos almirantes de Castilla y sus donaciones al desaparecido monasterio de Valdescopezo en Medina de Ríoseco. En Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología. Vol. 58, 1992
Enlace:
- Museo de San Francisco