Convento de San Francisco de Medina de Rioseco

Franciscanos de Medina de Rioseco

(Medina de Rioseco, Valladolid)

San Francisco de Medina de Rioseco

Este convento fue fundado gracias al patrocinio del almirante de Castilla, Fadrique Enríquez de Velasco, la poderosa familia del fundador ya había protegido a otro convento franciscano cercano a Medina de Rioseco, el de Nuestra Señora de la Esperanza de Valdescopezo, actualmente desaparecido, pero que los Almirantes de Castilla siguieron patrocinando y que no se perdió hasta poco después de la desamortización.

En 1491 una bula del papa Inocencio VIII autorizaba la nueva fundación de San Francisco de Medina de Rioseco, al año siguiente empezaron las obras y pronto se empezaron a utilizar algunas de sus dependencias, en 1520 se consagró la nueva iglesia. Se mantuvo en actividad hasta la exclaustración, con el paréntesis de la guerra de la Independencia, cuando se convirtió en cuartel. Actualmente, es la sede del Museo de San Francisco.

Bibliografía:
  • BARRIO MOYA, José Luis (1992). Los dos últimos almirantes de Castilla y sus donaciones al desaparecido monasterio de Valdescopezo en Medina de Ríoseco. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 58
  • GARCÍA CHICO, Esteban (1936). La orden franciscana en Medina de Rioseco. Valladolid: Imprenta Castellana

Al sur de Medina de Rioseco