Monasterio de Santa Clara de Medina de Rioseco

La Concepción de Medina de Rioseco

(Medina de Rioseco, Valladolid)

Santa Clara de Medina de Rioseco

El convento de clarisas de Medina de Rioseco se fundó a partir de un beaterio preexistente que había reunido a un grupo de mujeres. En 1491, una bula del papa Inocencio VIII les otorgó la regla franciscana, convirtiéndose en clarisas. Esta nueva casa recibió la protección de los señores de Medina de Rioseco, Don Fadrique Enríquez de Velasco, almirante de Castilla, y su esposa Ana de Cabrera. La fundación se puso bajo la advocación de la Concepción.

En 1492, le fueron entregadas las casas que hasta ese momento habían sido ocupadas por los judíos expulsados, más adelante fueron a la ermita de San Sebastián y, ya a principios del siglo XVI, se establecieron en el lugar actual, en el camino de Valladolid, al otro lado del río Sequillo. Después de una época de prosperidad, a principios del siglo XIX sufrieron las calamidades de la época, especialmente la ocupación francesa, también en el siglo XX fue víctima de dificultades económicas, a mediados del siglo, acogió a otras comunidades clarisas que lo reforzaron. Aún sufrió un incendio en 1980.

Bibliografía:
  • GARCÍA CHICO, Esteban (1936). La orden franciscana en Medina de Rioseco. Valladolid: Imprenta Castellana
  • GARCÍA MARBÁN, Miguel; i altres (1994). Convento de la Concepción de monjas clarisas. Medina de Rioseco

A la salida de Medina de Rioseco, en dirección a Valladolid