Monasterio de Santa María de La Mejorada

Ermita de La Mejorada

(Olmedo, Valladolid)

Monasterio de La Mejorada

Hacia 1330, una tal María Pérez levantó una capilla dedicada a la Virgen en este lugar gracias a una herencia, la cual había sido “mejorada” de acuerdo con esta figura legal respecto a sus hermanos, de aquí el nombre de “Mejorada”, por la que era conocida. Poco después, unos ermitaños se hicieron cargo del lugar, después llegaron unos terciarios franciscanos.

En 1396, la comunidad terciaria quiso modificar su situación y establecerse monásticamente, y con este fin adoptaron la regla de San Jerónimo, lo que se oficializó al año siguiente. Fernando de Antequera (luego rey de la corona de Aragón) protegió el monasterio con el fin de levantar un palacio y su panteón, ayudó económicamente a su construcción y mantenimiento. Ante esta iniciativa puso el comendador Velasco Fernández, vecino de Olmedo, quien también construyó una capilla funeraria para su familia.

Esa protección real seguiría más adelante, levantando nuevas dependencias y consiguiendo una casa rica en bienes y rentas, además de un valioso mobiliario, conservado en parte. Después de un episodio de saqueo a causa de la guerra de la Independencia, en 1835 fue exclaustrado y cayó en ruina. A finales del siglo XIX se estableció efímeramente una comunidad dominica. Ahora se conserva poca cosa, destaca especialmente la capilla Velasco Fernández, o del Crucifijo.

Capilla del Crucifijo, interior
Ecce Homo (c 1525)
Alonso Berruguete
Museo Nacional de Escultura de Valladolid
Adoración de los pastores (s. XVI)
Gabriel Joly
Retablo de San Jerónimo (c 1465)
Jorge Inglés
Jorge Inglés
Jorge Inglés
Retablo de la Pasión (c 1530)
Fra Rodrigo de Holanda
Retablo mayor (1523-26)
Alonso Berruguete
Museo Nacional de Escultura. Imagen del museo
Alonso Berruguete

Bibliografía:
  • ALDEA, Quintín; i altres (1973). Diccionario de historia eclesiástica de España. Vol. 3. Madrid: I.E. Florez
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • ARIAS, Manuel (1996). Sobre el retablo de San Jerónimo del pintor Jorge Inglés. Boletín del Museo Nacional de Esculturan, núm. 1
  • IGNACIO CABRERA, José (2009). Monasterio de Santa María de La Mejorada. Argaya, núm. 39
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • OMAÑA, Sara (2019). El patrimonio disperso del monasterio de Nuestra Señora de La Mejorada. Trabajo de Fin de Grado. Universidad de Valladolid
  • PARRADO DEL OLMO, Jesús María (2000). El retablo de Renacimiento y los Jerónimos. La Mejorada de Olmedo y El Parral de Segovia. BSAA, vol. 66
  • PÉREZ VILLANUEVA, Joaquín (1933). El retablo del monasterio de la Mejorada de Alonso de Berruguete. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología: BSAA, vol. 1
  • REDONDO, María José; i altres (1996). El monasterio de Nuestra Señora de la Mejorada (Olmedo) y la capilla del Crucifijo, o de los Zuazo. BSAA, vol. 62
  • REVUELTA, Josemaría (1982). Los jerónimos. Guadalajara: I. P. C. Marqués de Santillana
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la Orden de San Jerónimo. Vol. I. Madrid: Bailly Bailiére