Monasterio de Santa María de Palazuelos

Palatiolis / San Andrés de Valbení / Vallis Benigna

(Corcos del Valle, Valladolid)

Monasterio de Palazuelos

El origen de Palazuelos hay que buscarlo en San Andrés de Valbení, un monasterio benedictino documentado desde 1063. En la segunda mitad del siglo XII el lugar se encontraba en decadencia e incluso se supone que sin comunidad. En 1165 intervino el rey Alfonso VIII que restauró monásticamente la casa con la ayuda de Diego Martínez, un personaje vinculado a la corte y que más adelante también intervendría en la fundación de Santa María de Sandoval (León) y Santa María de Benevívere (Palencia).

El mismo año, Diego Martínez entregó San Andrés al monasterio de Santa María de Valbuena (Valladolid), que instauró una casa como dependencia de aquella hasta que, en 1175, Alfonso VIII ratificaba sus posesiones ya como abadía cisterciense independiente. En 1213, el propio Alfonso VIII dio la villa de Palazuelos a Alfonso Téllez de Meneses, y el mismo año, este último traspasó la propiedad a los cistercienses de Valbení, con la condición de que la comunidad se trasladara allí, hecho que se realizó después de la construcción de la nueva abadía, al menos sus espacios imprescindibles. En 1218, ya se mencionan los monjes de Palazuelos, en lugar de San Andrés.

En 1226 se consagraba el altar mayor de la nueva iglesia, todavía se conserva la lápida que así lo hace constar. El traslado definitivo habría podido realizarse entre los años 1226 y 1228, el primer monasterio quedó como propiedad de la nueva casa, en calidad de granja. El monasterio de Palazuelos, se convirtió, además, en panteón familiar de la familia Meneses. Durante la segunda mitad del siglo XIII decayeron las donaciones, seguramente debido al atractivo popular que beneficiaban a las órdenes mendicantes.

En el siglo XIV pasaba por una época de crisis, con el paso del tiempo, fue perdiendo sus bienes, además, la adopción del régimen comendatario no ayudó a su recuperación. En el siglo XVI se encontraba en plena decadencia, época en la que se reformó en lo que respecta a la observancia. A mediados del siglo, Palazuelos se convirtió en la sede donde se celebraban los capítulos generales de la Congregación Cisterciense de Castilla y también se estableció un colegio. Todo ello quedó interrumpido en el siglo XIX, primero sufrió una ocupación militar francesa, que afectó al monasterio, pero en 1835, llegó la exclaustración definitiva y en 1841 se procedió a su subasta.

A partir de ahí las construcciones fueron sufriendo el paso del tiempo y el abandono, el monasterio se perdió y ahora sólo queda la iglesia, gracias a que durante un tiempo fue utilizada como parroquia, pero quedó abandonada más adelante. Muy mal conservada, en 1998 se derrumbaron buena parte de las bóvedas y no fue hasta 1999 cuando empezaron los estudios y trabajos de recuperación y restauración del edificio. Su mobiliario se ha perdido o dispersado, sólo quedan algunos sepulcros “in situ” y otros en el Museo Diocesano de Valladolid.

Diego Martínez, restaurador de Valvení
Grabado de su sepulcre en Benevívere (Carlos Mújica, s.XIX)
Iconografía española, de Valentin Carderera
Granja de Valvení
Primer monasterio de San Andrés de Valbení

Filiación de Palazuelos

Sepulcro I de Palazuelos
Museo Diocesano y Catedralicio de Valladolid
Sepulcro II de Palazuelos
Sepulcro III de Palazuelos

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • ANTÓN, Francisco (1942). Monasterios medievales de la provincia de Valladolid. Valladolid: Santarén
  • ARA GIL, Julia (2001). El monasterio de Santa María de Palazuelos: un frágil testimonio del pasado. Boletín Real Academia de Bellas Artes de la Purísima Concepción, nº 36
  • BALADO, Arturo (2013). Historia de los enterramientos en Santa María de Palazuelos (Valladolid). Estudios de Patrimonio Cultural, núm. 10
  • BALADO, Arturo (2015). Recientes intervenciones arqueológicas en el monasterio de Santa María de Palazuelos (Valladolid). Conocer Valladolid 2014
  • DE LA TORRE, Araceli (2009). Santa María de Palazuelos. Argaya, núm. 39
  • FLÓREZ, Henrique (1765). Viage de Ambrosio de Morales por orden del rey D. Phelipe II. Madrid: Marín
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2010). Arquitectura de la Orden del Císter en la provincia de Valladolid (1147-1515). Junta de Castilla y León
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson

Palazuelos se encuentra entre Valladolid y Palència