Cartuja de Nuestra Señora de Aniago

Aniacensis

(Villanueva de Duero, Valladolid)

Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago

Este lugar de Aniago era propiedad del monasterio de Santo Domingo de Silos desde el año 1135, después de varios cambios de propietario, en 1376 había pasado a manos de la reina Juana Manuel, esposa de Enrique II de Castilla, que con la voluntad de fundar un establecimiento jerónimo lo entregó al monasterio de Santa María de la Sisla (Toledo) que empezó la construcción de la nueva casa.

Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago

Por alguna causa, los jerónimos no llegaron a fundar el monasterio y en 1382 vendieron el terreno que acabó como propiedad de Juan Vázquez de Cepeda, obispo de Segovia entre 1398 y 1437. Una vez fallecido éste, su albacea, la reina María de Aragón (esposa de Juan II de Castilla) dio el lugar a los predicadores, que permanecieron allí dos años, hasta que renunciaron a la propiedad. Finalmente, en 1441, el lugar fue cedido a los cartujos, éstos adaptaron el lugar para la vida cartujana, entre otros impidiendo el acceso a las dependencias de la casa y la veneración de la imagen de la Virgen que guardaba.

Los nuevos monjes llegaron de la cartuja de Sevilla, pero no hubo buena relación con los fundadores (María de Aragón había fallecido en 1445) quienes no cumplieron con lo establecido y la inestabilidad del lugar se dilató hasta que recibieron protección de los Reyes Católicos (1469), lo que permitió su desarrollo. Sin embargo, fue una casa modesta, reconocida por su capilla relicario. Ya en el siglo XIX, la casa quedó sin comunidad durante el Trienio Liberal, y en 1835 se suprimió definitivamente, pasó a manos particulares y empezaba su ruina. Se han conservado algunos elementos muebles, dispersos en varios lugares del entorno.

Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Maisons de l'ordre des Chartreux (1916)
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago
Cartuja de Aniago

• ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • BAUDRILLART, Alfred (1924). Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 3. París: Letouzey et Ané
  • FERNANDEZ MARTIN Juan José; i altres (2007). La Cartuja de Santa María de Aniago: análisis morfológico y comparativo. Actas del AR&PA 2006
  • FLÓREZ, Henrique (1765). Viage de Ambrosio de Morales por orden del rey D. Phelipe II. Madrid : Marín
  • LÓPEZ GARCÍA, José Miguel (182). Economía monástica y sociedad rural en Valladolid durante el Antiguo Régimen: la Real Cartuja de Nuestra Señora de Aniago. Revista de Historia Moderna, núm. 2
  • RICO, Araceli (2009). Monasterio de Nuestra Señora de Aniago. Argaya, núm. 39
  • URREA, Jesús (2018). La Real Cartuja de Aniago. Revisiones y precisiones. Conocer Valladolid
  • VALLIER, Gustave (1891). Sigillographie de l'ordre des Chartreux et numismatique de Saint Bruno. Montreuil-Sur-Mer

Vista aèria

El monasterio de encuentra en la confluencia de los ríos Duero y Adaja, al sudoeste de la ciudad de Valladolid