Castilla y León
Cartuja de Nuestra Señora de Aniago
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

Este lugar de Aniago era propiedad del monasterio de Santo Domingo de Silos desde el año 1135, tras varios cambios de propietario en 1376 pasó a manos de la reina Juana Manuel, esposa de Enrique II, que con la voluntad de fundar aquí un establecimiento jerónimo lo dio al monasterio de Santa María de la Sisla (Toledo) el cual comenzó la construcción de la nueva casa. Por alguna causa, los jerónimos no llegaron a fundar el monasterio y en 1382 vendieron el terreno que terminó como propiedad del obispo de Segovia. Una vez muerto éste, su albacea, la reina María de Aragón (esposa de Juan II de Castilla) dio el lugar a los predicadores, que estuvieron aquí dos años, y finalmente a los cartujos, en 1441.

Niestra Señora de Aniago
Aniago

Cartujos

Aniago
Aniago

Los nuevos monjes llegaron de la cartuja de Sevilla pero no hubo buena relación con los fundadores (María de Aragón murió en 1445) que no cumplieron con lo que se había establecido y la inestabilidad del lugar se prolongó hasta que recibieron protección de los Reyes Católicos (1469), lo que permitió su desarrollo en los años siguientes hasta que la casa fue clausurada debido a la desamortización. Actualmente el gran conjunto monástico se encuentra en ruinas.

Aniago

Aniago
Aniago

Aniago
Aniago
Aniago

- ANDRÉS ORDAX, Salvador, y otros. Monasterios de Castilla y León. León: Edilesa, 1993

Situación:

El monasterio se encuentra en la confluencia del Duero y el Adaja, en el suroeste de la ciudad de Valladolid

Nuestra Señora de Aniago