Monasterio de Santa María de Matallana

Monasterio de Mataplana

(Villalba de los Alcores, Valladolid)

Monasterio de Matallana

El lugar de Matallana fue adquirido en 1181 por el rey Alfonso VIII a la orden del Hospital y, poco después, lo cedió a Tello Pérez de Meneses y su esposa, quienes lo entregaron a los cistercienses de La Crête (Alto Marne) para que pudieran fundar un monasterio. La donación se formalizó en 1185, en aquel acto ya participó el primer abad de Matallana, Roberto. El rey Alfonso, además de su visto bueno, puso esta nueva casa bajo su protección.

Posiblemente, los primeros ocupantes del monasterio utilizaron alguna construcción anterior, de la época de los hospitalarios o incluso anterior a la llegada de éstos. Desde ese momento y hasta el siglo XIII se construyó el nuevo monasterio con su iglesia (levantada sobre una anterior), a la vez que conseguían reunir un importante patrimonio material, la prosperidad de la casa podría estar relacionada con la veneración que disfrutaban los restos de su primer abad, Roberto, considerado santo. Durante los siglos XIV y XV, pasó por un período de decadencia, en el que sufrió varios problemas de carácter económico, que se agravaron con la entrada de abades comendatarios, en 1476.

El régimen comendatario se mantendría hasta que el monasterio fue reformado en cuanto a la observancia y entró en la Congregación de Castilla, en 1515. Las obras de construcción, reforma y mejora de las diferentes dependencias se reanudaron, extendiéndose en el tiempo. Con la guerra de la Independencia el lugar fue exclaustrado y saqueado, la comunidad no pudo regresar hasta 1814. Todavía sufrió una nueva exclaustración temporal durante el Trienio Liberal (1820) y la definitiva, en 1835. Tras la desamortización el monasterio se fue deteriorando y cayó en ruina.

En 1844 fue vendido al Canal de Castilla, que lo utilizó de cantera para sus construcciones. También durante el siglo XIX se fue perdiendo su valioso mobiliario del que se tiene constancia por las crónicas antiguas. Se han podido salvar algunas obras, ahora distribuidas en varias iglesias, también cabe mencionar algunos sarcófagos procedentes de la iglesia y que ahora se conservan en el Museo Nacional de Arte de Catalunya, en Barcelona. Los restos del monasterio y las tierras inmediatas son de propiedad pública desde 1975, últimamente se han realizado excavaciones arqueológicas.

Filiación de Matallana

Los sepulcros antes de su venta
Sepulcro 1, procedente de Matallana
Museu Nacional d'Art de Catalunya
Sepulcro 2, procedente de Matallana
Monestir de Matallana
Los sepulcros en la iglesia
Ilustración de Semanario pintoresco español (1852)
El claustro

Bibliografía:
  • ALDEA, Quintín; i altres (1973). Diccionario de historia eclesiástica de España. Vol. 3. Madrid: I.E. Florez
  • ANTÓN, Francisco (1942). Monasterios medievales de la provincia de Valladolid. Valladolid: Santarén
  • ARA GIL, Clementina Julia (2009). Monasterio de Santa María de Matallana. Argaya, núm. 39
  • CALDERON, María Elena (2015). La legibilidad en la restauración arquitectónica de monasterios en Castilla y León: Santa María de Matallana y la Santa Espina. Trabajo Fin de Grado. ETSA Valladolid
  • CRESPO, Manuel; i altres (2006). El monasterio cisterciense de Santa María de Matallana. Diputación de Valladolid
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2004). Patrimonio disperso y perdido del monasterio de Matallana. Cistercium, núm. 235
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2010). Arquitectura de la Orden del Císter en la provincia de Valladolid (1147-1515). Junta de Castilla y León
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Valladolid. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • MANRIQUE, Angel (1649). Cisterciensium Annalium, Vol. 3. Lió: L. Anisson
  • PARRADO, Jesús María (2002). Antiguo partido judicial de Medina de Rioseco. Catálogo monumental. Diputación de Valladolid
  • YÁÑEZ NEIRA, Damián (1974). Monasterio de Matallana (1174-1974). Cistercium, núm. 133-134
  • YÁÑEZ NEIRA, Damián (1974). Personajes ilustres de Matallana. Cistercium, núm. 133-134