Monasterio de San Salvador de Tábara

Santa María de Tábara / cenobium Tavarense

(Tábara, Zamora)

San Salvador de Tábara
Ahora iglesia de Santa María

Aunque se le ha atribuido un origen visigótico, según la Biblia de Juan y Vimara, un manuscrito del año 920 de la catedral de León, que contiene un añadido donde se explica la vida de san Froilán (obispo de aquella diócesis entre 900 y 904), el monasterio fue fundado por él con el apoyo de Alfonso III de Asturias (c 848-910), a finales del siglo IX. También se menciona que se trataba de un monasterio doble, con una comunidad masculina y otra femenina y que tenía seiscientos monjes, cifra evidentemente exagerada.

El obispo Froilán
Ilustración de Diario sagrado, y kalendario general (1750)

Este monasterio es reconocido a raíz de su escritorio, del que se han conservado algunos códices de aquella época, como el Beato de Tábara (968-970) obra de Magius, Emeterius y Senior, elaborado, al menos en parte, en este lugar y que ahora se conserva en el Archivo Histórico Nacional. En la catedral de Girona se conserva el Beato de Girona (975) obra de Senior, Ende y Emeterius, la coincidencia de algunos de ellos lo relaciona con el Beato de Tábara y este monasterio. También se ha vinculado a Tábara el Beato Morgan (siglo X), procedente de San Miguel de Escalada (León) que encargó su elaboración, obra de Maius, que se conserva en la Pierpont Morgan Library de Nueva York.

En 988, este monasterio debió sufrir los efectos de una razia de Almanzor y en 1099 figura como una de las propiedades de Elvira de León, hija de Fernando I, lo que muestra que hasta ese momento todavía tenía actividad. La iglesia conserva dos inscripciones relativas a su construcción, una es del siglo X, donde se menciona el abad Arandisclo, y la segunda que pertenece a una consagración de 1137. Durante la primera mitad del siglo XII el territorio de Tábara, incluyendo el monasterio, pasó a manos de la orden del Temple lo que provocó enfrentamientos entre el obispado y los templarios.

Santa María de Tábara (San Salvador)

Hay constancia de la existencia de una encomienda templaria de tipo rural en este lugar a principios del siglo XIV, vinculada a la de Carbajales de Alba. En el lugar que ocupaba el antiguo monasterio de San Salvador, ahora se levanta la iglesia de Santa María de Tábara, una construcción de época medieval, románica, que ha sufrido numerosas modificaciones con el paso del tiempo. Pese a las transformaciones, todavía conserva algún vestigio de su primera época, anterior a la reconstrucción del siglo XII, cuando mantenía un monasterio con un importante escritorio.

Catálogo Monumental de España. Provincia de Zamora

Beato de Tábara (968-970)
El monasterio y su escritorio
Archivo Histórico Nacional
Detalle del escritorio

Beato de Girona (975)
Catedral de Girona
Catedral de Girona

San Salvador de Tábara / San Miguel de Escalada
Hoja del Beato Morgan, procedente de San Miguel de Escalada
(Comentario al Apocalipsis, de Beato de Liébana)
ahora en The Morgan Library, Nova York

Biblia de Juan y Vimara (920)
Catedral de León
Imagen de Wikimedia

Bibliografía:
  • FERRERO GUTIÉRREZ, José (2010). El Beato de San Miguel y los monasterios de Valdetábara. Brigecio: revista de estudios de Benavente y sus tierras, núm. 20
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Zamora. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GARCÍA-ARÁEZ, Hermenegildo (1994). El scriptorium de Tábara en la Alta Edad Media y los códices de Beato de Lébana. Brigecio: revista de estudios de Benavente y sus tierras, núm. 4
  • GÓMEZ-MORENO, Manuel (1927). Catálogo monumental de España. Provincia de Zamora. Madrid: Ministerio de Instrucción Pública
  • MINGUET, Pablo (1750). Diario sagrado y kalendario general. Quarta parte. Madrid: G. Ramírez
  • NENCLARES, Eustaquio Mª. (1864). Santoral español ó colección de biografias de todos los Santos nacidos en España. Madrid: M. Tello
  • REGUERAS GRANDE, Fernando; i altres (1997). Cenobios tabarenses: sobre un nuevo epígrafe hallado en Tábara (Zamora). Brigecio: revista de estudios de Benavente y sus tierras, núm. 7
  • RISCO, Fray Manuel (1784). España Sagrada, tomo 34. Madrid: Marín

Tábara se encuentra al norte de Zamora