Canónica de Santa Coloma de Albendiego

Monasterio de Albendiego

(Albendiego, Guadalajara)

Santa Coloma de Albendiego

Aunque tradicionalmente se ha atribuido un origen templario a esta iglesia, no hay ningún documento que pueda avalarlo. Albendiego está situado en un lugar de paso que comunicaba Atienza con el norte y que a mediados del siglo XII era tierra de frontera, seguramente este establecimiento es de la época de la repoblación, después de la ocupación sarracena.

La primera noticia de esta casa es del año 1197, cuando se menciona el monasterio de Santa Coloma. Muy pronto el lugar debió de perder su situación estratégica y la comunidad agustiniana se extinguió, aunque en el capítulo de la catedral de Sigüenza se mantuvo la figura del abad de Santa Coloma hasta el siglo XIX. Albendiego es conocido gracias a la iglesia que todavía conserva una bella cabecera románica, aunque el resto del templo se reconstruyó en época posterior.

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2009). Enciclopedia del románico. Guadalajara. Fundación Santa María la Real Centro de Estudios del Románico
  • HERRERA, Antonio (2005). Monasterios y conventos de Castilla - La Mancha. Guadalajara: Aache Ed.

Albendiego se encuentra al oeste de Atienza